Vietnam autorizará pruebas con alimentos transgénicos a partir de 2010.
Hanoi, 13 nov (EFE).- Vietnam comenzará a experimentar con la producción de alimentos transgénicos a partir de 2010, anunció hoy el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Cao Duc Phat.
Si las pruebas tienen éxito, el Gobierno del país comunista tiene previsto ampliar los cultivos y ya trabaja en una normativa para llevar a cabo el proyecto.
Según los expertos, la aplicación de la biotecnología permitirá a Vietnam aumentar el rendimiento de los campos de maíz en un 28 por ciento y reducir el gasto en pesticidas en más de cien dólares por hectárea.
El Centro de Biotecnología de Ciudad Ho Chi Minh (antigua Saigón) planea comprar semillas transgénicas especialmente resistentes a las plagas de insectos de Filipinas, cuyas condiciones climatológicas son muy similares a las de Vietnam.
Hasta el momento, 23 países han dado su visto bueno a la producción de alimentos genéticamente modificados, a pesar de la oposición de organizaciones ecologistas como Greenpeace.
En mi opinión, creo que es bueno que cada vez más y más países del mundo comiencen a interesarse más por la biotecnología, ya que como vimos anteriormente, les podría ahorrar costos en los cultivos, hacer más eficientes sus rendimientos por hectárea y sobre todo cultivar alimentos que antes no podían comer ya que en sus suelos no se daban por los diversos factores climáticos de cada región.
Sin embargo, no estoy segura de las consecuencias que este tipo de alimentos podrían traer a los humanos y animales que los consuman, ya que Greenpeace en México creó una campaña llamada “Transgénicos en mi mesa ¡NO!”, con la que buscan proveer a los consumidores de una herramienta para ejercer su derecho humano a saber y a decidir qué es lo que se comen. Todo esto lo hacen con el fin de que nosotros los consumidores puedan evitar los riesgos en la salud que estos cultivos traen consigo. También busca que las empresas que hacen alimentos dejen de usar este tipo de alimentos, ya que al dejar de usar estos alimentos se está beneficiando, a los consumidores, y al medio ambiente.
En conclusión, puedo decir que los alimentos transgénicos para el consumo humano no son tan buenos, ya que no sabemos las consecuencias concretas que estos nos pueden llegar a hacer, en cuanto al continuo desarrollo de la biotecnología, si estoy de acuerdo ya que al seguir avanzando en estos temas, en un futuro se puede llegar a crear un alimento bueno para todos.
http://www.finanzas.com/noticias/empresas/2008-11-13/62664_vietnam-autorizara-pruebas-alimentos-transgenicos.html
http://www.biodiversidadla.org/content/view/full/45423