Alimentos con modificación genética ¿Dañinos para el medio ambiente?
Uno de las Asociaciones que está en contra de alimentos transgénicos es Greenpeace en España, en España se usa el cultivo de maíz transgénico, esto quiere decir que el maíz tiene una característica de producir su propio insecticida. De entrada Sabemos que los insecticidas son malos para nuestra salud, tal vez, no nos hagan daño al momento pero después de varios años de consumirlo pues llega a afectarnos, pero ahora el saber que el alimento que te estás comiendo ya no solo está contaminado por insecticidas si no que este ya los lleva en sus genes, esto de que manera obviamente negativa nos sigue dañando nuestro organismo.
Este tipo de alimento también daña nuestro medio ambiente, puesto que la contaminación genética se suma a la contaminación de suelo, la perdida de la biodiversidad. La naturaleza desde un principio a sido muy sabia, y el hecho de que existan insectos y organismos que se alimenten de frutos o verduras tiene una importancia en el ciclo de la vida, y nosotros la estamos modificando ya no solo de una manera física si no que también genética.
Cuando no se lleva un riguroso control de estas modificaciones genéticas que se crean, ¿Qué podemos crear?, en algunos casos nuevas toxinas, nuevas alergias y efectos inesperados que pueden llegar a ser riesgosos
¿Pero todo es malo, no hay un lado positivo?
Claro que en algunos casos podemos hace un bien, como es el caso cuando se modifican los microorganismos y virus
Microorganismos y Virus
Características: Producción de hormonas como la insulina. Descomponer contaminantes. Terapia génica. Producción de fármacos y vacunas
¿Cuáles son los organismos genéticamente modificados que se producen en México?
- Algodón
- Soya
- Se ha experimentado con papaya, calabaza, papa y jitomate
Ley que rige a los organismos genéticamente modificados
Ley de Bioseguridad de organismos genéticamente modificados, publicada en el diario oficial de la federación el 18 de marzo del 2005, emitida en el gobierno de Vicente Fox Quesada
http://www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos
www.cddhcu.gob.mx/LeyesBiblio/doc/Ley_BOGM.doc
www.ine.gob.mx/descargas/folleto_ogm.pdf
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
3 comentarios:
YO ESTOY DE ACUERDO CONTIGO PAULINA, YA QUE A MUCHAS EMPRESAS NO LES IMPORTA LO QUE LA GENTE COMA; SOLO QUIEREN VENDER SUS PRODUCTOS Y OBTENER GANANCIAS. PERO POR OTRO LADO CREO QUE ES BUENO QUE LOS QUÍMICOS REALICEN EXPERIMENTOS PARA CREAR MEDICINA Y TENER VARIAS ALTERNATIVAS PARA PODER CURAR A LAS PERSONAS ENFERMAS.
CREO QUE ES LA ÚNICA PARTE BUENA DE ESTE TEMA.
Yo creo que la modificación genetica no es exactemente lo mismo que la clonación , por que la modificación genetica como su nombre lo dice, es modificar los genomas cuyo material genetico es manipulado para alterarlo, ya sea para bien o para mal y la clonación es crear copias identicas de un organismo ya desarrollado. Entonces referente a tu tema yo creo que probablemente te confundiste de blogg.
Paulina, buena aportación aunque algo dispersa al final; Sara buen comentario
Calificación ambas = 9.5
RIcardo, buena anotación.
Calificación= 10
Publicar un comentario