Mis observaciones en la planta, y por lo que pienso que es una empresa comprometida con el comportamiento verde son:
1El equipo de destilación trabaja al vació, por lo que se reducen las altas temperaturas para lograr la separación de los componentes. Esto se traduce en un ahorro energético muy considerable.
2Los intercambios de calor necesarios tanto para la fermentación como en destilación están acoplados de tal forma que cada corriente caliente y cada corriente fría se aprovechan al máximo. Casi no se pierde energía por descargas de alta temperatura.
3Desarrollaron un digestor anaerobio para darle tratamiento al mosto rico en material orgánico obtenido como deshecho en la destilación. El material orgánico además de ser tratado y reducido lo más posible, se obtiene metano, el cual es utilizado en la caldera aportando aproximadamente el 25% de combustible utilizado. Este punto es el que más me sorprendió.
Pienso que la industria entera debería tomar ejemplos como este, ya que no solo reducen el problema ambiental, sino que representan grandes ahorros para la empresa.
Bibliografía
Experiencia personal en la destilería de Bacardí Puerto Rico
1 comentario:
José, muy buena aportación.
Calificación = 10
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