miércoles, noviembre 4

Maíz transgénico

Maiz Transgénico

En los alimentos genéticamente modificados el ADN de la planta se altera de modo artificial para crear cultivos con propiedades específicas. Aunque han sido sistemáticamente rechazados en Europa, los alimentos GM se cosechan hoy en muchas otras partes del mundo, principalmente maíz, soya, algodón y colza. Estados Unidos y Argentina han abrazado con fervor a la nueva biotecnología, y Brasil, China e India la siguen a pasos agigantados.
"Se trata de crear cultivos cuya producción sea más eficiente, más resistente a las plagas, más tolerante al cambio climático, con menor uso de pesticidas y más nutritivos, " dijo a BBC Ciencia el doctor Gastón Fernández Palma, presidente de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa, (AAPRESID). "Indudablemente estas características hacen que los alimentos modificados cumplan una misión sumamente importante"
Para quienes los apoyan el resultado es claro: han pasado doce años y hasta ahora no se conocen problemas medioambientales o de salud causados por los GM. Los críticos sostienen sin embargo que estos productos pueden tener a largo plazo un impacto negativo en la salud humana y el medio ambiente.
Alergias
Se piensa que la introducción de un nuevo gen a una planta puede crear un alergénico que cause una reacción en individuos susceptibles. Para evitarlo, es necesario llevar a cabo extensas pruebas para asegurarse de que un producto GM no dañará al consumidor con una alergia. También hay temores sobre los riesgos desconocidos hasta ahora de la transferencia genética de alimentos GM a células del organismo o bacterias gastrointestinales, que podrían afectar de forma adversa al ser humano.
En el caso de este tema que es el maíz a partir de 1996, la idea de sembrar maíz genéticamente modificado ha causado controversia. Pero, durante este año, el gobierno federal ha autorizado a 35 solicitudes sembrar a esta planta, polemizando aún más el tema entre académicos y grupos ambientalistas.
¿Pero, cuál es el daño qué pueden causar los transgénicos? Las autoridades argumentan que se desconoce el efecto real de los transgénicos, afirman en un artículo de la BBC, agregando que lo mismo pasa en el caso de grupos opositores, que también no saben lo que puede pasar.
Cabe destacar que el maíz transgénico es aquella planta a la que le es introducida artificialmente información genética ajena a ella, con el fin de otorgarle otras características con las que antes no contaba, como por ejemplo poseer la capacidad de resistir a los herbicidas o que sus semillas pierdan la propiedad de reproducirse naturalmente, entre otras.
Más aún, según la Comisión Interestatal, la experiencia de otros países no puede aplicarse a México. Por lo tanto, aún existe incertidumbre sobre sus efectos. Además, agregó que todas las pruebas se mantendrán bajo estricta vigilancia. "Las áreas de experimentación no son mayores a una hectárea, lejos de siembras de maíz tradicional y fuera de la temporada normal de cultivo", afirman.
En tanto, grupos opositores aseveran que estas siembras transgénicas ponen en peligro a las demás variedades nativas, otorgando cierto grado de contaminación en dichos cultivos. Mientras, en este momento sólo se estaría realizando una siembra de tipo experimental, por lo que no está claro en cuánto tiempo más llegaría este tipo de siembra con fines comerciales.

Video relacionado: http://www.bbc.co.uk/mediaselector/check/spanish/av/science/2008/06/?redirect=080603_transgenicos.shtml&news=1&host=www&nbram=1&bbram=1&nbwm=1&bbwm=1&lang=es

Fuente:
Transgénicos: ¿hora de reabrir el debate? María Elena Navas
BBC Ciencia
Polémica por maíz transgénico en MéxicoAlberto Nájar
BBC Mundo

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