martes, noviembre 28

comentario Fernando Rodero y Javier Ramírez

FundamentosBiolog�a
Nosotros creemos que en general todo lo que hemos visto con respecto a este tema tiene que ver con un simple término: la diversidad genética. éste término se define como la suma de todas las variantes de cada gen en la reserva genética de una población, variedad o en éste caso una especie. El maíz tiene decenas de miles de genes y la mayoría varían uno del otro, es por ésto que no es fácil encontrar similitudes.
En el maíz es raro que los transgenes se lleguen a desplazar más que a una porción relativamente pequeña de la reserva trabajada. Es por ésto que si se llega a "infectar" el maíz, normalmente no se disperza demasiado y no llega a ser un efecto biológico significativo en la diversidad genética de las variedades de maíz.

Fernando Rodero Lendle
Javier Ramírez Villanueva

lunes, noviembre 27

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Maíz transgenico


Los posibles efectos del maíz transgénico en las variedades tradicionales —o criollas— de la planta en México han sido motivo de debate público desde hace ya varios años. La principal preocupación se relaciona con el flujo de genes desde plantas genéticamente modificadas —o maíz transgénico— hacia el maíz mexicano y sus parientes silvestres o tradicionales. Tal flujo genético puede amenazar la diversidad de las variedades naturales, grano con una amplia basí genética como resultado de miles de años de desarrollo y adaptación a tipos de suelo y microclimas particulares. Ello resulta especialmente preocupante no sólo debido a la importancia sociocultural y económica de la agricultura tradicional del maíz, sino también porque México es el centro de origen de este importante cereal.

Recientemente, algunas compañías biotecnológicas han solicitado autorización para sembrar y comercializar maíz transgénico en México. Varios grupos ecologistas han planteado preocupaciones con relación a los riesgos potenciales de introducir tales plantas en México, donde se originó el maíz. La preocupación principal con relación a los posibles efectos en los maíces nativos y en las especies afines tiene, si es que existe alguna, poca base científica; se relaciona más con factores culturales que con los biológicos. Los argumentos que establecen que el maíz es genéticamente frágil, son débiles. Es paradójico argumentar que se necesita proteger el antecedente genético del maíz, cuando, durante 6000 años de cultivo tradicional, hemos protegido sólo los alelos que son importantes para la especie humana. Incluso si decidiésemos proteger los genotipos reales, no debería haber necesidad de preocuparse. Cualquier transgen que se transfiriese de manera inadvertida a maíces nativos puede ser removido de la progenie haciendo una selección contra el rasgo incorporado. El maíz siempre se encuentra bajo una fuerte selección artificial y en consecuencia la selección natural no tiene significación práctica para la especie.

domingo, noviembre 26

contribuciones de Mariana García y Geraldine Robles

Profe en las contribuciones que Mariana García García mandó el 11 de noviembre son las misma que Geraldine Robles¡¡ Lo hicimos juntas para se nos olvidó poner su nombre y me di cuenta apenas¡¡ gracias por todo¡¡
bye bye

contribuciones del maiz trangénico por Gaby Rivera

Comentario 1
Pienso que aunque algunos apoyen la idea de las autoridades de la salud realmente se preocupan porque este tipo de revisiones o exámenes reglamentarios exhaustivos se cumplan, la verdad yo pienso que tanto las autoridades como lo es transito o gobernación se venden, pienso que lo mismo ocurre con autoridades de salud realmente ellas nunca van a decir si es que esta bien o mal, siempre y cuando obtengan un beneficio económico, además si pensamos que los campesinos no tienen el suficiente dinero algunas veces como para comprar tractores y que todavía utilizan los métodos de hace años, opino y comento cómo es que la inversión para un solo campesino que apenas tiene para comer le va a alcanzar para invertir en esta tecnología. A caso el gobierno se dará abasto para ofrecer a todos “la oportunidad” si es que si como siempre, los sindicatos darán inversión a las personas con mejores puestos o simplemente venderlas a los pobres campesinos que no tendrán mas que empeñar que su propia palabra y todas sus ganas de salir adelante. Pero sigo en contra de que se implemente el maíz en nuestro país donde no pienso que cuando un campesino a veces no sabe leer va a tener la suficiente información para saber que es esa tecnología. Y que seguramente nunca podrán llegar a tener la oportunidad de vender sus productos que naturalmente crecen y que tienen propiedades naturales.
Todavía existe y existirá la pobreza en nuestro país, pero con esto nos basta para pensar que primero hay que reducirla y después cuando las condiciones de vida mejoren tratar de enseñarles que es, pero no traer una empresa extranjera donde lo único que hará será dejar mas pobreza, porque es ciertamente dinero extranjero.



Comentario 2
Opino que tiene razón al decir que no sería bueno sembrar maíz en nuestro país porque nuestra economía decaería demasiado y que como siempre la economía afecta al país entero, además de que las personas que trabajan en el campo evidentemente serían las más afectadas.
Sinceramente pienso que no podemos tratar de manejar este tipo de tecnología aun, no hasta mejorar mas nuestra propia economía y así tal vez subiendo el nivel de vida en el país poder implementar la tecnología, si piensan que con esta tecnología la economía mejoraría pues no, porque serían empresas extranjeras las que tendrían la oportunidad de vender e invertir en este proyecto, por lo cual no creo que se debería hacer tal maíz transgénicos.
Además como mencionan el maíz va a ser alterado sin lugar a duda, donde nunca sabremos sino hasta pasar los años cuando si es malo ya nos pueda remediar porque es algo que ya se comió, probablemente este tipo de modificaciones le causen alguna alteración a nuestro cuerpo, probablemente con los cambios e incluso alteraciones del clima, la tan deseada modificación sufra cambios no deseados, por lo cual yo desearía nunca tener que comer alimentos transgénicos. O peor aun la misma contaminación puede destruirlo lentamente lo que quiera, y mas que nada como en nuestro país no existe la cultura de separar la basura y contaminar ya es un arte en este país, rodearnos de comida genéticamente modificada no creo que sea la mejor opción.
Por otra parte las empresas transnacionales al parecer invierten en nuestro país pero suelen decir cuanto es lo que pagan, poner sus propias reglas e incluso violan constantemente las leyes del país, además de que las industrias contaminan y lo único que hacen es comprar a las personas que regulan que las leyes se cumplan, que caso tendría tener una empresa que si quiere contrata nacionales, que si quiere los explota y lo peor que si es lo decide se puede ir del país sin pagar a los empleados, sin decir simplemente adiós, dejando a personas sin trabajo de un día para otro. Por eso a pesar de que la inversión de algunas empresas es buena hay que reconocer que no todas cumplen con las leyes que se les imponen y peor que tratándose de comida no llegaran a cumplir con todas las normas para su buena fabricación.