viernes, enero 26

maiz

Esta bien lo que dicen, pero dentro del Estado de Puebla lo que es necesario es que se dé mucho más apoyo al campo ya que, la mayoría de las personas que lo trabajan no tienen la suficiente y mejorada tecnología como tractores, regadores grandes; así como otro tipo de semillas, los fertilizantes de buena calidad que ya han mencionado antes.

Otro problema que yo veo es que las tierras de cosecha se van acabando, pues el crecimiento de la población y la ciudad van devorando los campos y no hay una buena comunicación y acuerdo entre los productores y los distribuidores, medio que genera ciertos conflictos en cuanto a que unos si cumplen con el precio que se estableció y otros se aprovechan de la falta de información que carecen otros y suben aún mas el precio del grano así como la tortilla, la cual es el alimento básico de todo el país.

Precio del Maiz

Se a registrado una tendencia a la alta en los últimos periodos, reflejo de la economía mundial, ya que en México es un alimento de primer consumo, se esta haciendo todo lo posible para que el maíz se mantenga a precio accesible. El incremento de la exportación para biocombustible dispara los precios de este alimento básico para los residentes de este país. Uno de los factores de escasez es el creciente uso del grano en EE UU, de donde importa México parte del cereal, para elaborar biocombustibles como el etanol en la actual coyuntura de elevados precios del petróleo. (El país.com)

Este producto es uno de los mas importantes de este país ya que ocupa el 51% de la superficie sembrada en México, según la Sagarpa.

Pueden haber casos de corrupción, o algún complot entre empresas para ser mas caro este producto, se están haciendo las investigaciones necesarias.

martes, enero 23

Incremento en el precio del maíz

En México, la mayor parte de la superficie destinada a la siembra del maíz depende del ciclo de temporal; es decir de las lluvias. Este 2006 la cosecha de temporal de maíz en México bajó un 30% debido a los cambios climáticos. Los representantes de la cadena productiva del maíz aseguraron que para resolver la escasez del grano en nuestro país, es necesario que el gobierno del presidente Felipe Calderón libere los permisos para que se puedan sembrar semillas constituidas en base a nuevas tecnologías. México es un país donde falta desarrollar algunos procesos agropecuarios, usando como herramienta principal la tecnología.
Los representantes del Consejo Nacional Agropecuario, de la Confederación Nacional de Granos y de la Asociación de Proveedores de Productos Agropecuarios, aseguraron que uno de los factores ante el incremento del precio del maíz en los mercados internacionales es la falta de aplicación la biotecnología, si ésta es utilizada se incrementaría la competitividad del campo mexicano. Explicaron que la urgencia de que en el campo mexicano se apliquen estas tecnologías para incrementar la producción de maíz, es impostergable.

Jaime Yesaki Cavazos, presidente de la Cámara Nacional Agropecuario; sostuvo que las alzas registradas en el precio del maíz se deben a que Estados Unidos, considerado uno de los productores de granos más importantes del mundo, cada día utiliza más maíz para producir etanol, un bioenergético alterno al petróleo. Detalló que de 2000 a 2003 los estadounidenses utilizaban 11% de su producción total de maíz amarillo para producir etanol; de 2003 a 2006 aumentó a 14% y la proyección para este año es que aumente a 20%, lo cual implica una menor disposición del grano para el consumo del sector pecuario. Nosotros no somos autosuficientes en la producción de maíz amarillo, que es diferente al maíz blanco, por lo que le compramos a Estados Unidos.
Sin embargo, cabe destacar el atraso de nuestro país en la biotecnología en comparación con Estados Unidos, potencia que destinará este año 20 por ciento de su producción para el etanol, mientras que en México no se utiliza absolutamente nada. Por ello se debe insistir en la liberación de los permisos para hacer uso de la biotecnología, técnica y ciencia que se utiliza en todo el mundo, y que en México ya es necesaria, para tener una mejor producción por hectárea. De esta forma aumentaremos la producción, seremos autosuficientes para reducir los precios de manera considerable.

Bibliografía:
ene. 17, 2007http://www.esmas.com/noticierostelevisa/mexico/596964.html
Notimex .El Universal.Ciudad de México.Miércoles 10 de enero de 2007 http://www.eluniversal.com.mx/notas/399345.html

3 factores más que aumentan el el precio del maíz.

A parte de los puntos ya mencionados (el problema del etanol y la disminución de la importación del maíz de E.U. a México) , existen otros puntos importantes a considerar como: la erosión en los terrenos, el número de intermediarios entre productor y consumidor final y la falta de planeación urbana.
En cuanto a la erosión, creo que se dá debido a la falta de información y el cuidado impertinente del terreno, ya que se utilizan fertilizantes de baja calidad, la rotación en la plantación no es la adecuada, no utilizan especies variadas de maíz o el tipo de terreno no es el adecuado para el producto. Sería de gran importancia que el gobierno realizara campañas de información a los agricultores.
El problema con los intermediarios, es pasajero, ya que a largo plazo traerá beneficios a la comunidad. Actualmente el producto pasa de mano en mano (entre 5 o 6 intermediarios), lo que hace que los precios suban. Pero al haber una relación directa entre el productor y el distribuidor directo, este último pagaría mejor precio al agricultor. Los agricultores al recibir un mejor sueldo, producirían más y con mayor calidad. El costo final del maíz disminuiría al haber menos intermediarios.
La falta de planeación urbana, con esto me refiero a que la ciudad se está comiendo al campo y no hay un plan de desarrollo que tome en cuenta a los terrenos destinados para la agricultura. A parte de que algunos agricultores prefieren vender el terreno por su valor de suelo, que trabajarlo.

Maíz

El precio del maíz en la actualidad ha incrementado de manera considerable no sólo en México,
sino en todo el mundo, debido al incremento en la producción del Etanol ,( sustancia que se produce a base de la fermentación del maíz y otras plantas), que funciona como sustituto de combustible y en la actualidad E.U.A. consume alrededor de 5 mil millones de galones de etanol al año; por lo que el maíz se ha convertido en un producto proviente del campo con demanda más elevada.
En México por extraordinario que parezca se importa maíz, Mexico es autosuficiente en la producción de maíz blanco al contrario del maiz amarillo que es el que se utiliza para la producir el etanol. Una de las soluciones para controlar la alza constante del maíz en México es producir más ya que existen tierras ociosas con capacidad para sembrar y cosechar maíz, además de esa manera se generan empleos y a largo plazo se podría mantener el precio del maíz constante y evitar que suba, ya que se contaría con las abastecimientos necesarios para evitar la alza.

lunes, enero 22