viernes, noviembre 14

Vietnam autorizará pruebas con alimentos transgénicos a partir de 2010.

VIETNAM-TRANSGÉNICOS
Vietnam autorizará pruebas con alimentos transgénicos a partir de 2010.

Hanoi, 13 nov (EFE).- Vietnam comenzará a experimentar con la producción de alimentos transgénicos a partir de 2010, anunció hoy el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Cao Duc Phat.

Si las pruebas tienen éxito, el Gobierno del país comunista tiene previsto ampliar los cultivos y ya trabaja en una normativa para llevar a cabo el proyecto.

Según los expertos, la aplicación de la biotecnología permitirá a Vietnam aumentar el rendimiento de los campos de maíz en un 28 por ciento y reducir el gasto en pesticidas en más de cien dólares por hectárea.

El Centro de Biotecnología de Ciudad Ho Chi Minh (antigua Saigón) planea comprar semillas transgénicas especialmente resistentes a las plagas de insectos de Filipinas, cuyas condiciones climatológicas son muy similares a las de Vietnam.

Hasta el momento, 23 países han dado su visto bueno a la producción de alimentos genéticamente modificados, a pesar de la oposición de organizaciones ecologistas como Greenpeace.

En mi opinión, creo que es bueno que cada vez más y más países del mundo comiencen a interesarse más por la biotecnología, ya que como vimos anteriormente, les podría ahorrar costos en los cultivos, hacer más eficientes sus rendimientos por hectárea y sobre todo cultivar alimentos que antes no podían comer ya que en sus suelos no se daban por los diversos factores climáticos de cada región.

Sin embargo, no estoy segura de las consecuencias que este tipo de alimentos podrían traer a los humanos y animales que los consuman, ya que Greenpeace en México creó una campaña llamada “Transgénicos en mi mesa ¡NO!”, con la que buscan proveer a los consumidores de una herramienta para ejercer su derecho humano a saber y a decidir qué es lo que se comen. Todo esto lo hacen con el fin de que nosotros los consumidores puedan evitar los riesgos en la salud que estos cultivos traen consigo. También busca que las empresas que hacen alimentos dejen de usar este tipo de alimentos, ya que al dejar de usar estos alimentos se está beneficiando, a los consumidores, y al medio ambiente.

En conclusión, puedo decir que los alimentos transgénicos para el consumo humano no son tan buenos, ya que no sabemos las consecuencias concretas que estos nos pueden llegar a hacer, en cuanto al continuo desarrollo de la biotecnología, si estoy de acuerdo ya que al seguir avanzando en estos temas, en un futuro se puede llegar a crear un alimento bueno para todos.
http://www.finanzas.com/noticias/empresas/2008-11-13/62664_vietnam-autorizara-pruebas-alimentos-transgenicos.html
http://www.biodiversidadla.org/content/view/full/45423


Organismo Geneticamente Modificado

Antes de hacer cualquier comentario sobre el tema de los Organismos Geneticamente Modificado, primero quise encontrar la definición sobre el mismo, ya que para ser honesto, nunca habia escuchado hablar de ello o almenos algo parecido, lo que encontré fue lo siguiente:

Un organismo modificado genéticamente (abreviado OMG o GMO, del inglés Genetically Modified Organism). Son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro.

Esto como todo, tiene sus ventajas y desventajas, las ventajas se presentan primordialmente en el campo y los consumidores, un ejemplo de dicha ventaja, es la posibilidad de poder "mutar" algunos alimentos, haciendolos más ricos nutritivamente.
Pero a su vez, también tiene desventajas, tales como la aparición de nuevas y posiblemente graves alergías.
Desde mi punto de vista, todo esto se puede encaminar de la mejor manera posible si uno quiere, y por supuesto que se puede sacar provecho de esto, despues de todo la tecnología ha sido y continuará siendo una gran ayuda para el humano, pero como todo, debe de haber un equilibrio. Si realmente se quiere obtener resultados beneficos, se debe entonces en pensar primero como contrarestar las desventajas y dejar a lo ultimo las ventajas, despues de todo, las ventajas siempre serán positivas para uno.

Referencias:
http://www.ine.gob.mx/descargas/folleto_ogm.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Organismo_modificado_gen%C3%A9ticamente

miércoles, noviembre 12

Organismos genéticamente modificados: Cadenas de comida rápida

Organismos genéticamente modificados (Cadenas de comida rápida)

Cierto es que no sabemos lo que estamos comiendo. La información sobre semillas, modos de cultivo o el proceso industrial que ha sufrido cualquier producto que ingerimos, realmente lo desconocemos. Con la tecnología y los avances que hoy en día se tienen en todas las áreas de crianza de animales, producción y manejo de alimentos, es fácil obtener mucho más por menos. Ahora, ¿qué tanto el “menos” sigue siendo éticamente permitido dentro de la industria alimenticia? Me explicaré, pero antes que nada, hablaré un poco sobre lo que hoy en día se conoce como alimentos transgénicos, o modificados genéticamente, la rama de los organismos modificados genéticamente que los humanos consumimos. En específico, los animales transgénicos son aquellos que poseen un gen que no les pertenece.
El objetivo de la obtención de animales transgénicos, es decir, de implementar genes que originalmente no se encuentran en la estructura genética de cierta especie es buscar que este nuevo gen codifique cierta proteína deseada y que se obtenga nuevos compuestos que mejoren la calidad del producto que se busca extraer. Un ejemplo del empleo de esta técnica es la creación de vacas transgénicas en Argentina. Son llamadas vacas Pampa y producen en su leche hormona de crecimiento humano. La creación de animales transgénicos presenta nuevas oportunidades, pero también crea nuevos desafíos. Entre las primeras está la posibilidad de estudiar la función de ciertas proteínas, incluidas algunas causantes de enfermedades humanas. Aunque la manipulación de genes puede traer muchas y variadas ventajas, es también muy cierto que dentro de esta nueva área, cruzar la delgada línea entre el mejoramiento de productos y la violación de los derechos animales y humanos, es muy fácil.
Existen numerosas empresas dedicadas a la rama de la comida rápida. Entre ellas encontramos dos de las más poderosas: McDonalds y KFC. Según Claudia Juliana Lucena Lizarazu del grupo de investigación en Geomática de la Universidad Industrial de Santander en España, estas dos empresas han modificado genéticamente tanto a los animales que utilizan para hacer sus alimentos, que han perdido las características físicas y metabólicas que los distinguen de otras especies. La carne que utilizan tanto McDonalds como KFC, no es carne de pollo ni de res, proviene de “unos bultos sin patas y sin cuernos, que son alimentados por medio de tubos conectados a sus estómagos y que de hecho no tienen huesos, sino un poco de cartílagos que nunca llegan a desarrollarse”
La manipulación genética de la cual son resultado, los convierte en animales casi inanimados. De igual forma, y lo más preocupante, dice Claudia Lucena es que las sustancias y toxinas que desarrollan estos organismos genéticamente modificados que crían McDonald's y KFC producen con el paso del tiempo daños irreversibles en la salud. Aunque todavía no existe un número grande de personas afectadas, se ha sabido que en lugares como Canadá, Australia y por supuesto Estados Unidos, grupos de científicos especializados en la materia, relacionan el consumo de alimentos en establecimientos de comida rápida con el síndrome de Alzheimer, entre otros muchos padecimientos cuyo origen parecía no estar relacionado con otras causas.
¿Será todo esto verdad o será invento de grupos vegetarianos que están en contra de la matanza de animales y que la gente ingenuamente (o nó) esta dispuesta a creer? Yo realmente no lo se. Se los dejo a su criterio.

Referencias:
http://aportes.educ.ar/biologia/nucleo-teorico/influencia-de-las-tic/manipulacion-y-reprogramacion-de-genes/animales_transgenicos.php

Clonación humana 126679

La clonación humana es un tema controversial que ha llegado a ocupar un lugar significativo en las agendas de instituciones religiosas, políticas, sociales y científicas. Según lo indica el Dr. Néstor Torres es su artículo Clonación humana: avances y riesgosLos clones son aquellos de organismos de idéntica constitución genética procedentes de un único individuo mediante multiplicación asexual, siendo a su vez iguales a él. La clonación es entonces el proceso de producción de clones, por el cual sin la unión de dos células sexuales se obtienen seres idénticos genéticamente.” Es decir que el hombre esta logrando manipular su organismo, para recrearse a sí mismo, esto rompe con lo “natural” y se convierte en “artificial” quizá un clon pueda ser un artífice del hombre en sí mismo, lo cual para la ciencia es un gran logro. Para la institución religiosa: no. La clonación representa una amenaza, prácticamente la trasgresión al Dios que predican.

Sin embargo existen dos tipos de clonación la reproductiva y la terapéutica la primera pretende reproducir seres vivos de manera asexual con la misma carga genética, la segunda es la reproducción de las células madre, Torres dice: “a clonación terapéutica es desde el primer momento instrumental, como un medio para generar células madre” esto con fines médicos y en pro de la salud. Ambas formas de clonación son debatidas, la ONU ha llegado a poner en tela de juicio la clonación terapéutica, mientras la iglesia católica se opone rotundamente a la clonación, valiéndose de la ética para ello.

Quizá la clonación puede ayudar a encumbrar al hombre en la perfección tan buscada a través de los siglos. Sin embargo, no sabemos las consecuencias de la duplicación artificial de un mismo individuo, pues el comportamiento depende de muchos factores sociales, el buen funcionamiento físico y fisiológico sí es tangencial, el otro lado de la moneda es incierto. La oposición de la iglesia es sustentada por sus dogmas y porque es su deber como institución, sin embargo son ellos los mismos que se oponen al uso de anticonceptivos, a la homosexualidad, al aborto, a la igualdad entre hombre y mujer. Amparados en el visto bueno de Dios para las prebendas y sanciones impuestas, por lo que su opinión no es sustentable. La clonación es factible si nos mejora como unidad, pero ¿es necesaria? O sólo es un capricho para ensalzar a nuestra raza.

Fuentes:

http://www.arp-sapc.org/articulos/clonacion.htm
http://www.uchile.cl/bioetica/doc/etclo.htm
http://www.clarin.com/diario/2005/03/17/opinion/o-02802.htm

martes, noviembre 11

Comentario de ONU contra la clonación

Me parece que la clonación no es una mala, ni buena idea, todo es con fin como lo apliquen, puesto que el clonar órganos para salvar vidas es excelente,¿ cuántas personas se encuentran ahora en lista de espera para una donación de órganos?, pero si lo queremos ver desde otro punto de vista la naturaleza nos hizo con un fin, nosotros nacemos, nos desarrollamos, nos reproducimos y algún día tenemos que morir, por lo que fuera y en el momento que sea y el tratar de clonar para darnos larga vida pues no es exactamente como la naturaleza lo pensó, hablamos de que seguramente en el mundo habrá mas nacimientos que muertes, y que la sobrepoblación sería mucho más densa de lo que lo es ahorita, seríamos un China a la n potencia, (quizá en un panorama exagerado).
Me parece que el que la ONU aun lo rechace es debido a que no es una decisión que deba tomarse a la ligera y que obviamente por querer hacer el bien siempre hay gente que hace lo bien para el mal, siempre habrá quien le dé un mal uso y hablar de una manipulación genética, pues se está hablando de palabras mayores.
Ahora en cuanto al clonar personas para dar consuelo a las familias al igual que mi compañera me parece ridículo, primero como dice ella nunca será igual, ni su comportamiento, ni su sentimientos, puesto que nosotros somos el resultado de las experiencias de vida y aunque quisiéramos reproducir un cerebro igualito, ese cerebro nunca sería igual que él original puesto que el segundo no sabe, vivo, aprendió y creo el original.

organismos genéticamente modificados y su análisis de riesgo

Las plantas y animales han sido modificados por el hombre para su mejoramiento evolutivo con el fin de beneficiar a la humanidad y hacer nuevos descubrimeintos experimentando con las especies ya existentes en el medio ambiente. Los metodos que se emplean son principalmente dos: la fertilización cruzada y la selección, ambos desarrollan los genes de ciertos grupos de organismo con caracteristicas similares, descubriendo que el ADN de los organismos puede ser modificado o intercambiable entre ellos mismos, incluyendo bacterias.La tecnología empleada permite combinar fragmentos de la molécula de ADN de dos o más fuentes y regiones del genoma, es decir a al proceso de modificar el DN de un organismo o de transferir ADN de un organismo a otro se llama Ingenieria genética. Esto por su parte nos lleva a obtener plantas, animales o microorganismosgenéticamente modificados. La ingeniería genética se utiliza en la producción de fármacos,en terapia génica y en el desarrollo de plantas y animales transgénicos, asi como también el desarrollo de cultivos genéticamente modificados con fines comerciales, el cual se ha incrementado rápidamente en los últimos años.Pero asi como hay beneficios también existen desventajas, que si no son precavidas pueden causar severos daños y malformacione sen la genética de generaciones futuras y principalmenet dañar organismos animales y humanos, Por esta razón se desarrollo el siguiente método de medición de daños:
El análisis de riesgoEl uso de los organismos transgénicos debe hacerse a partir de un riguroso análisis de losriesgos que puedan representar para el medio ambiente, la biodiversidad y la salud humana.El análisis de riesgo es una técnica aplicada en muchas áreas diferentes con el propósito deprevenir y minimizar efectos adversos y abarca tres etapas: la evaluación del riesgo, elmanejo del riesgo y la comunicación del riesgo. La evaluación de los riesgos derivados deluso de OGMs debe considerar distintos ámbitos, particularmente el medio ambiente y lasalud humana. Aunque comúnmente no se evalúan explícitamente los riesgos relacionadoscon actividades socioeconómicas y culturales, éstos también pueden jugar un papelimportante en la toma de decisiones.
http://www.nappo.org/PRA-Symposium/PDF-Final/Ortiz.pdf
Por Jessica Mendoza M. 138076

El lado negativo y el positivo

Alimentos con modificación genética ¿Dañinos para el medio ambiente?
Uno de las Asociaciones que está en contra de alimentos transgénicos es Greenpeace en España, en España se usa el cultivo de maíz transgénico, esto quiere decir que el maíz tiene una característica de producir su propio insecticida. De entrada Sabemos que los insecticidas son malos para nuestra salud, tal vez, no nos hagan daño al momento pero después de varios años de consumirlo pues llega a afectarnos, pero ahora el saber que el alimento que te estás comiendo ya no solo está contaminado por insecticidas si no que este ya los lleva en sus genes, esto de que manera obviamente negativa nos sigue dañando nuestro organismo.
Este tipo de alimento también daña nuestro medio ambiente, puesto que la contaminación genética se suma a la contaminación de suelo, la perdida de la biodiversidad. La naturaleza desde un principio a sido muy sabia, y el hecho de que existan insectos y organismos que se alimenten de frutos o verduras tiene una importancia en el ciclo de la vida, y nosotros la estamos modificando ya no solo de una manera física si no que también genética.
Cuando no se lleva un riguroso control de estas modificaciones genéticas que se crean, ¿Qué podemos crear?, en algunos casos nuevas toxinas, nuevas alergias y efectos inesperados que pueden llegar a ser riesgosos
¿Pero todo es malo, no hay un lado positivo?
Claro que en algunos casos podemos hace un bien, como es el caso cuando se modifican los microorganismos y virus
Microorganismos y Virus
Características: Producción de hormonas como la insulina. Descomponer contaminantes. Terapia génica. Producción de fármacos y vacunas
¿Cuáles son los organismos genéticamente modificados que se producen en México?
- Algodón
- Soya
- Se ha experimentado con papaya, calabaza, papa y jitomate
Ley que rige a los organismos genéticamente modificados
Ley de Bioseguridad de organismos genéticamente modificados, publicada en el diario oficial de la federación el 18 de marzo del 2005, emitida en el gobierno de Vicente Fox Quesada
http://www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos
www.cddhcu.gob.mx/LeyesBiblio/doc/Ley_BOGM.doc
www.ine.gob.mx/descargas/folleto_ogm.pdf

lunes, noviembre 10

Organismos Genéticamente Modificados. 132021

Un Organismo Genéticamente Modificado es el nombre que recibe cualquier organismo cuyo material genético ha sido transformado de una manera ajena a la multiplicación o combinación naturales, sino recurriendo a una tecnología, que conocemos como manipulación o modificación genética. Esto consiste en alterar los caracteres hereditarios de un organismo, para dotarle de una característica de la que antes carecía, mediante técnicas de biotecnología ,de forma que los cambios son muy precisos, e incluso permiten insertar genes de una especie en otra, algo que no se puede hacer mediante los cruces (la técnica clásica de mejora genética) .

La modificación genética puede dar lugar a la introducción involuntaria de sustancias tóxicas o de alergenos, pero en principio se trata de un riesgo fácilmente controlable.Algo que debe dar seguridad al consumidor es que, según establece la ley, los alimentos que contengan OGM sólo pueden comercializarse si han pasado estrictos controles, aún más rigurosos que los de los productos tradicionales, y en esos controles sería posible detectar los problemas de alergenicidad o toxicidad, si existieran.
La introducción de plantas genéticamente modificadas puede tener efectos en el medio ambiente: De entrada, en muchos casos lo que se busca lograr es una planta más resistente a los herbicidas, y esas plantas son después más difíciles de combatir si crecen fuera de su sitio. Otras veces se desea una especie menos vulnerable a las plagas, con lo que se integran insecticidas en las plantas: esto también tiene efectos, pues los insectos crean nuevas resistencias. Y a su vez, eso repercute en otras especies animales (aves, pequeños mamíferos...), en la biodiversidad en fin.

Las investigaciones sobre los OGM, realizadas sobre todo por el sector privado, tienen un coste muy elevado y solo serán rentables por sus aplicaciones industriales. De ahí la necesidad aparente, en el sistema económico actual, de patentar cada descubrimiento. Consecuentemente, el agricultor podría verse en la obligación de volver a comprar sinuentes cada año o incluso la investigación pública no podría efectuarse sin autorización de las firmas privadas. La patente de estos descubrimientos podría conllevar la privatización de un patrimonio colectivo: la vida. Asimismo, una planta transgénica puede transmitir sus nuevos genes a otra planta, sea de la misma especie o de otra especie colindante, ésto es lo que algunos llaman "contaminación genética". La utilización de plantas transgénicas pone en evidencia el problema de la irreversibilidad de ciertas modificaciones.
Aunque para ésto hay que tener en cuenta que todos los transgénicos son OGM, pero no todos los OGM son transgénicos. Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados a los que se les han añadido genes de otra especie.

Fuentes:
  • Organización de consumidores y usuarios en el sitio:
http://www.ocu.org/seguridad-alimentaria/ogm-respondemos-a-sus-preguntas-s36611.htm
  • UNESCO en el sitio:

http://www.unesco.org/most/ogm.htm

Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y aplicaciones

Los organismos genéticamente modificados (OGM) son seres vivos a los que por técnicas artificiales se les introduce un gen de una especie distinta que jamás llegaría a estar de manera natural en ellos. Se pueden modificar genéticamente plantas, animales o microorganismos, introduciendo genes de cuerpos distintos buscando optimizar la función de un ser.

Pienso que los OGM son una manera de aprovechar características de ciertas especies, para inducir en ella un tipo de evolución promovida. Un ejemplo clásico es el aprovechamiento de genes en especies de plantas que aguantan sequía, para introducirlos en otras especies las cuales no aguantan condiciones de sequía. Nuestro país es rico en variedades de plantas de "sequía", y puede ser una amplia posibilidad de estudio para la OGM. 

Otra área en donde se que ha sido utilizado la OGM es en la industria alcohólica, en la empresa Bacardí en Puerto Rico, realizan estudios sobre la levadura saccharomyces cerevisiae, introduciéndole enzimas de diversos microorganismos, con el fin de obtener componentes volátiles, aceites de fusel y diversos ésteres en el proceso de fermentación, sin la necesidad de tener los microorganismos que los producen en la fermentación.

Es un tema muy interesante y estamos en proceso de desarrollar técnicas para aprovechar al máximo la OGM para sus muy diversas aplicaciones. 

domingo, noviembre 9

La ONU, contra la clonación

La ONU, contra la clonación
Las Naciones Unidas formularon una declaración en la que se llama a los Estados miembros a prohibir toda forma de clonación humana, incluyendo la clonación terapéutica.Esto constituye una victoria diplomática de los EE.UU., ya que desde hace cuatro años el presidente George Bush brega por restricciones que afectan seriamente las investigaciones, incluyendo aquéllas destinadas a alcanzar curas a males como el cáncer, la diabetes y el Alzheimer.
La declaración aprobada por la Asamblea de la ONU no tiene efectos vinculantes, pero da cuenta de una tendencia que se irá reflejando en la legislación de numerosos países.Ochenta y cuatro Estados votaron a favor de una declaración originada en un texto presentado por Marruecos que fue rechazado. Luego, Honduras lo tomó como propio y lo volvió a presentar. Impulsado por Estados Unidos y un conjunto de cuarenta países que conforman, con relación a los complejos temas bioéticos, el Grupo de Costa Rica. Este texto fue objetado por el Grupo de Bélgica, integrado entre otros países por Gran Bretaña, Estado que trató de introducir modificaciones a fin de que se admita la clonación terapéutica. Votaron en contra 34 representantes estatales y se abstuvieron 37 países, entre ellos Argentina, lo cual da cuenta de la división que reina en el tema.Numerosos científicos ya comenzaron a manifestarse críticamente con un pedido de restricciones que pueden afectar investigaciones capaces de curar numerosas enfermedades. Ahora, cada Estado tendrá la opción de impedir estrictamente las investigaciones o dictar una normativa prudente, que a la vez que defienda la dignidad humana no impida el desarrollo del saber y la cura de enfermedades.
http://www.clarin.com/diario/2005/03/17/opinion/o-02802.htm
A mi parecer, creo que la ONU tiene la razón al hacer un llamado a todos los países miembros de esta organización a que se prohíba la clonación humana, ya que con ello están sacrificando muchas vidas. Además, al hablar de clonación humana, uno de los argumentos que más me impactó para clonar gente, es el hacer un clón de una persona que ya murió con el fin de dar consuelo a las familias, sin embargo veo eso como algo absurdo ya que cada persona por más idéntica que sea una de otra, siempre va a tener una alma única, y por lo tanto acciones y actitudes únicas.
Sin embargo, creo que la clonación con fines terapéuticos no es tan mala, ya que los nuevos avances o progresos pueden ayudar a muchas personas a tener mejor calidad de vida o a tener esperanzas sobre la cura de enfermedades que en un pasado no hubieran tenido cura.

Clonacion humana

The following three types of cloning technologies will be discussed: (1) recombinant DNA technology or DNA cloning, (2) reproductive cloning, and (3) therapeutic cloning. The terms "recombinant DNA technology," "DNA cloning," "molecular cloning," and gene cloning" all refer to the same process: the transfer of a DNA fragment of interest from one organism to a self-replicating genetic element such as a bacterial plasmid. Reproductive cloning is a technology used to generate an animal that has the same nuclear DNA as another currently or previously existing animal. Dolly was created by reproductive cloning technology. Therapeutic cloning, also called "embryo cloning," is the production of human embryos for use in research. The goal of this process is not to create cloned human beings, but rather to harvest stem cells that can be used to study human development and to treat disease. The extraction process destroys the embryo, which raises a variety of ethical concerns.

http://www.ornl.gov/sci/techresources/Human_Genome/elsi/cloning.shtml

Un tema tan controversial como lo es el de la clonación, tiene que ser analizado a fondo y se tienen que valorar muchos factores. Uno de ellos son las ventajas que se pueden obtener de un proceso de clonación como los avances en la salud a los que se puede llevar con este proceso. Con la clonación terapéutica los científicos se han encontrado con la posibilidad de extraer células de los embriones y clonarla para tratar enfermedades como son el cáncer, Alzheimer entre otras. Sin embargo existe la otra cara de la moneda que son los posibles riesgos de este método. Como menciona el texto anteriormente al extraerse la célula el embrión es destruido, por lo tanto surgen dilemas en cuanto lo ético en las diferente culturas, en algunos piases esto es un gran avance tecnológico, mientras que para otro es un acto grave e inmoral. Considero que es un avance en la medicina muy grande el cual puede curar a muchas personas de enfermedades terminales y poder brindarles una vida digan y sana, pero a pesar de mi opinión personal, mi país puede no estar listo para este paso, por varios factores como la cultura, costo y las herramientas necesarias, sin embargo se puede llevar un desarrollo de manera gradual de acuerdo a la aceptación de la sociedad.

La clonación humana ¿a favor o en contra? (128805)

La definición de clonación de células comenzó en el año de 1997 cuando se hizo posible la duplicación idéntica de células adultas para la creación de un mamífero conocido como “la Oveja Dolly”, sin embargo estos intentos se dieron desde 1952 cuando trataron de hacer lo mismo en ranas.

La clonación se hace posible debido a la manipulación de células madres y éstas se obtienen a partir del cordón umbilical y la placenta del recién nacido y en adultos se obtienen en la médula ósea y sistemas nerviosos. Sin embargo, existe otra forma de obtener células madre que son 100% puras como lo son las células madre embrionarias.

Es en este punto donde comenzamos el dilema si es buena o mala la clonación ya que para obtener células madre embrionarias es necesario crear un zigoto in Vitro e interrumpir su desarrollo. Es por eso que me pregunto ¿Cuál es la diferencia de un zigoto in Vitro a uno que está dentro de un útero? ¿Se considera que hay vida en los 2 casos? A mi punto de vista en los 2 casos hay vida, sólo que hay una diferencia enorme, el zigoto in Vitro depende totalmente de que se le coloque en un útero para que pueda desarrollarse y convertirse en un ser humano y el otro tiene la ventaja de que ya tiene lo necesario para su supervivencia. Es por eso que la iglesia y diversas instituciones religiosas están en contra de la clonación ya que esto implicaría matar nuevas vidas en desarrollo incapaces de defenderse.

Por otro lado, los científicos defienden que la clonación humana traerá diversos beneficios para las personas con enfermedades terminales ya que se podrán obtener células madre que ayuden a la cura de nuestros órganos y tejidos, sin embargo, ¿cuál es el precio que debemos de pagar?

Yo, en lo personal, estoy a favor de la clonación humana siempre y cuando se hagan por medio de células madre que se obtienen por el cordón umbilical o la placenta o en su defecto la médula ósea ya que no implica la interrupción de la formación de una nueva vida, y principalmente se haga con el fin de sólo duplicar órganos o tejidos, no a un ser vivo en su totalidad, brindando así a grandes cantidades de personas enfermas una mejor calidad de vida.


http://www.uchile.cl/bioetica/doc/etclo.htm
http://www.unav.es/cryf/clonacion.html