viernes, febrero 9

El calentamiento global

El Cambio Climático Global es una modificación por parte de las actividades humanas directa o indirectamente sobre la composición global atmosférica., agregada a la variable climática natural estudiada en lapsos o periodos comparables de tiempo
La temperatura de la superficie terrestre ha aumentado aproximadamente 0.6°C en el último siglo. Las emisiones de dióxido de carbono por quema de combustibles, han aumentado notablemente y estas siguen subiendo. Por otro lado las ondas de calor y elevaciones de temperatura cada vez son más notorias y siguen creando records en los registros. Sin dejar de mencionar los desastres climáticos y metereologicos que afectaran a la tierra si este problema no se le da una pronta y eficaz solución.
Organizaciones mundiales como la ONU y la IPCC (Panel internacional sobre control climático) han tratado establecer acuerdos y tratados que puedan solucionar de una manera este problema, tales son como: Agenda 21, la declaración de Rió, la convención Marco sobre cambio climático, etc. todas estas hablando acerca de la crisis ambiental.
Todas estas organizaciones buscan alcanzar un fin común, si no se resuelve de una manera pronta, el mundo como lo conocemos corre peligro de dejar de existir. Las normas que se deben seguir se conocen, deben de ser implementadas con una mano dura e intervenir en países en los que no se esta interesado o en los cuales no se desarrolla una conciencia social ambientalista. Es necesario invertir en campañas de educación e información, establecer regulaciones y estándares, junto con fiscalización, impuestos y regulación de precios, incentivos y desincentivos económicos.
Soluciones aportadas para el control del calentamiento global:
Lograr una mejora de aprovechamiento energético en los transportes. logrado a través de mejor tecnología y nuevas fuentes de energía, promover una cultura de transportes masivos y ecológicos. Disminuyendo el uso de los medios actuales que contaminan tanto.
Optimizar el uso energético de industrias, residencias y establecimientos comerciales y públicos, por medio de políticas efectivas y por medio de diseño pasivo en edificios, capacitación para constructores e industriales, todo esto con respecto al diseño sustentable.
Promover una cultura de consciencia ambientalista, sobre todo en las futuras generaciones, que verán más de cerca este problema.
Estimular investigación en desarrollo de tecnologías basadas en fuentes de energía de energía renovables.
Reforestar y establecer normas severas que terminen la deforestación.

jueves, febrero 8

Maiz

El precio del maíz se disparó un 11% en comparación con el año pasado,una de las razones que los expertos dicen es por el alza de precios en el petroleo y ahora quieren utilizar en etanol como combustible.
Algunos comentaristas han aludido el término "etanoinflación" para referirse al detonante del aumento del precio del maíz: el incremento de la demanda para producir etanol como combustible en EE UU. La conversión de maíz en energía se sostiene gracias a los subsidios a los productores de grano y a las refinerías de combustible. Los efectos de la decisión del Gobierno de E.U.A. de apostar por el etanol han puesto de relieve dos cosas: por una parte, la tremenda dependencia económica de una nación como México.
Algunas de las ventajas del etanol son:
-Es un combustible líquido y puede ser manejado fácilmente como la gasolina y el diesel.
-Resulta menos inflamable que la gasolina.
-Es un producto natural obtenido de la caña de azucar.
Este grano es elemento básico de la dieta de mexicanos, centroamericanos y buena parte de los pueblos de América Latina.
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miércoles, febrero 7

El maiz

Sin maíz, habrá más migración. En nuestro país existen aproximadamente 20 millones de mexicanos que se encuentran en la pobreza alimentaría, y es este grupo el que esta viviendo un crisis en relación con el alza del precio de la tortilla . De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en 1994 este había exportado a México 4 mil 586 millones 861 mil dólares en productos agrícolas; en 2006 sus exportaciones habían alcanzado 9 mil 851 millones 896 mil dólares (114.7). México era hasta inicios del 2000 el cuarto exportados mundial de pollo y otros productos relacionados como huevo y pavo, aumentaron de 254 millones 659 mil dólares en 1994 a 468 millones 137 mil dólares para el año 2006 (83.8 por ciento). Ahora con lo que esta sucediendo con el maíz es que en relación con el sector de granos Estados Unidos exportó a México mil 14 millones 22 mil dólares en 1995, para el 2006 se incrementó a 2 mil millones 581 millones 484 mil dólares (154.6 por ciento). Para alcanzar esta posición ha requerido de los trabajadores extranjeros, y para ello habría que convertirlos en un ejercito industrial de reserva en sus países a fin de que estuvieran en posibilidad de migrara, lo que se logró devastando el campo mexicano. Los que resulta una ironía es que ahora importamos los productos alimentarios y exportamos a la fuerza mexicana de trabajo, que de esta forma favorece la competitividad de Estados Unidos y nos subordina cada vez mas a los vaivenes de su economía. Horroriza que el gobierno mexicano haya decidido importar, los granos que supuestamente nos hacen falta y aumentar el precio de la tortilla. Es elemental que México reoriente su política económica, sobre todo en rubro alimentario, pues en tanto no se logre la autosuficiencia seguiremos siendo un país subdesarrollado y nuestros migrantes seguirán alimentando el insaciable mercado laboral del vecino norte.

La tortilla. Las tortillas no solo son un alimento cultural, sino que posee minerales y vitaminas de alta calidad para la nutrición. En el caso del aumento del precio de la tortilla, las ganancias acumuladas son producto de la especulación que beneficia directamente al sector intermediario, que concentra la industrialización del grano y producción de masa y al cual deben recurrir los tortilleros para llevar al producto final. El aumento al precio de las tortillas es diferenciado. Los grandes comercios de autoservicio como Walt-Mart, Comercial Mexicana, Gigante, entre otros, se comprometieron a vender el kilo en seis pesos.

El cultivo de maíz abarca la mitad del total de tierra cultivada de México, alrededor de siete millones de hectáreas.
La tortilla de maíz aporta el 59% de la ingesta calórico promedio de la población mexicana.
La tortilla de maíz aporta el 59% de la ingesta calórica promedio de la población mexicana.
El precio de la tortilla se triplicó entre 1994 y 1999


maiz

Maíz

Podemos observar que dadas las circunstancias en las que se encuentra la situación del maíz, en cuanto a la globalización presentada en este año, cultivos transgénicos y falta de apoyo y protección a los cultivos mexicanos, el precio de este producto esta afectando hoy a la población mexicana.
Muchos adjudican la subida del precio al incremento de la demanda de este producto por los Estados Unidos, para la producción del etanol(combustible y precursor del aumentador del octano en gasolinas ETBE)
Una solución al problema del alza que propone el gobierno es aumentar las exportaciones para satisfacer la demanda del mercado y estabilizar el precio. Aunque esta solución sea solo a corto plazo , sin tomar en cuenta que podría empeorar la inflación en un futuro.
Otro aspecto que se propone para la solución del problema es el aumento de la producción del maíz en México a través de cultivos transgénicos, ya que éstos aumentan la productividad por hectárea y reducen los costos, pero es importante tomar en cuenta que este suceso puede corromper la diversidad genética del el maíz en México y poner arriesgando así la salud del consumido.


georgette hernandez

lunes, febrero 5

Precio del maíz

El precio del maíz se disparó un 11% en comparación con el año pasado (www.elpais.com), esto ha generado muchos conflictos socio-económicos ya que el maíz está dentro de la canasta básica de los mexicanos. Uno de los factores que ha ocasionado el alza del maíz ha sido la escasez del mismo; esto se debe al creciente uso en EUA de donde México importa gran parte para la elaboración de biocombustibles (etanol). En el aspecto nacional uno de los factores es que los productores guardan el maíz para que la demanda suba y por consiguiente los precios. Una de las soluciones para mantener un equilibrio en los precios sería una reforma agrícola en la que apoyaran más a los productores para una producción más eficientede maíz y así no tener que importar o bien mayor producción de productos orgánicos para exportación. Alicia Roth 130288

El etanol como combustible

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El aumento desmedido del precio de la tortilla detona la primera gran situación de descontrol en materia alimentaria en México durante años. El precio del maíz en el mercado internacional aumenta considerablemente en la medida en que una parte cada vez mayor se dedica a la producción de etanol. Podría el etanol ser el sustituto del petróleo. A continuación puse una pequeña explicación de lo que es el etanol, los beneficios y las desventajas.

CONCEPTOS BÁSICOS DEL ETANOL
El etanol es un alcohol líquido, en condiciones ambientales, que al igual que la gasolina o diesel puede ser utilizado como combustible en los vehículos. Los alcoholes son aquellos compuestos cuyas moléculas se componen de carbono, hidrógeno y uno o más hidroxilos (OH); los alcoholes ligeros son líquidos miscibles con el agua; otros más espesos son aceites y los más densos son ceras. El etanol o alcohol etílico (CH3-CH2-OH) es el más común de los alcoholes y se caracteriza por ser un compuesto líquido, incoloro volátil, inflamable y soluble en agua.
El etanol es producido por la fermentación de granos tales como: trigo, cebada, maíz, madera y caña de azúcar, o por residuos forestales y DSM (papel, alimento y basura de patio, plásticos, maderas, llantas). El etanol es un alcohol combustible con potencial de llegar a ser ampliamente usado como combustible de automóvil.

VENTAJAS
El etanol puede ser producido a partir de fuentes renovables.
Es un combustible líquido y puede ser manejado tan fácilmente como la gasolina y el diesel.
Presenta un alto índice de octano: 105
Produce menos bióxido de carbono al quemarse que la gasolina, pero el impacto total depende del proceso de destilación y la eficiencia de los cultivos.
Genera menores emisiones de monóxido de carbono cuando se usa como aditivo de la gasolina.
Resulta menos inflamable que la gasolina.
Notablemente genera menos emisiones de bióxido de carbono.
Baja toxicidad.

DESVENTAJAS
Presenta una menor densidad de energía que la gasolina; el conductor debe de llenar el tanque con mas frecuencia.
Es más caro que la gasolina.
Contiene dos terceras partes de la energía contenida por el mismo volumen de gasolina.
Presenta problemas de corrosión de partes mecánicas y sellos.
Presenta dificultades para encender en climas fríos.
Se incrementan las emisiones de óxidos de nitrógeno y aldehídos.

Como se puede ver el uso del etanol en combustible nos conviene a todos al menos a nivel medio ambiente. Así que el problema no está en el uso de etanol. Sino que en que México desde tiempo atrás se ha descuidado la agricultura y el campo. Actualmente se importa una gran parte del maíz usado en la dieta básica del mexicano. Así que como yo lo veo la solución al problema es impulsar al campo y con esto hasta se podría exportar maíz y así mejorar la economía del país. Aunque esta solución tome varios años es lo único que yo pienso que funcionaría.