sábado, noviembre 11

Contribuciones: Maiz trangénico

Contribuciones sobre el Maíz trangénico

Desde que realice investigaciones acerca del maíz transgénico y al leer algunos comentarios de mis compañeros de clase, me doy cuenta de que la mayoría, no estamos a favor de imponer en nuestro país un alimento modificado genéticamente debido a las grandes consecuencias que causan esas compañías transnacionales como Monsato, Pioneer y Dow Agroscienses, Monsanto, Pioneer y Dow Agrosciensesa nuestros campesinos y a la gente en general, las cuales van desde dejarlos sin empleo, que es lo primero que la gente demanda en la actualidad hasta no conocer exactamente lo que están consumiendo, debido a que muchos productos importados no viene etiquetados para prevenir a la población que son alimentos transgénico y a lo mejor estás empresas quieran hacer lo mismo ya que en la actualidad están haciendo experimento en suelo mexicano sin respetar la ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados.


Sin embargo, existen alternativas para que las empresas transnacionales puedan cultivar maíz transgénico, pero lo primero que deben hacer es no pasar en alto a las leyes mexicanas y principalmente al reglamento de LBOGMLBOGM, y podemos implantar un sistema que han propuesto otros países, en donde para poder cultivar maíz transgénico, el gobierno debe subsidiar primero que nada, a los campesinos para facilitarles la obtención del cultivo y no aumentar sus costos, para que a la hora de vender maíz natural y maíz modificado, la gente no escoja con base a sus precios, si no a la manera de ser o pensar de cada uno de ellos; así que se debe apoyar al sector agropecuario, que son un porcentaje significativo de la población mexicana.
Pero no debemos dejar que empresas trasnacionales quieran adueñarse de un producto de origen mexicano como el maíz, que es un alimento básico para nuestras familias y de ahí se derivan muchos otros productos básicos como la tortilla.


En conclusión, existen ventajes y desventajas del maíz transgénico pero desde mi punto de vista no estoy a favor. A lo mejor me estoy cerrando a una nueva forma de alimentación del futuro, pero en México afecta económicamente a muchas clases de familia y es lo que no puedo concebir, sería más fácil que países primer mundista lo adoptaron, debido a que no existe una extrema pobreza, pero aquí aún nos falta mucho, y espero que eso lo pueda entender el gobierno, que no por beneficiar intereses de unos pocos, afecte a muchos.

Bibliografía: Los comentarios de mis compañeros de clase sobre el material que nos dio.

Mariana García ID: 125859

Maiz Trangénico por Gaby Rivera

Maíz Transgénico

En México es difícil pensar que se pueda vender alimentos genéticamente modificados debido a que estos alimentos requieren de cierta reglamentación por parte de las leyes mexicanas y que según lo que entendí no se han respetado. A pesar de que en los últimos años, las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y la de Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), entre otras, estipulan que cada producto transgénico debe someterse a pruebas, a fin de verificar que no causen daño al humano.

Además de que con el maíz transgénico disminuirá el empleo de campesinos lo cual nuestro país no se puede dar el lujo de hacer debido a que las condiciones de empleo en nuestro país para personas con estudios medios no es muy favorable. Incluso esto implicaría que mayor número de personas intente emigran al los Estados Unidos. Por otra parte el maíz es una especie de polinización libre, lo cual significa que las plantas muy fácilmente intercambian genes con otras cercanas. Los campesinos, que conocen esta característica desde hace mucho tiempo, la han aprovechado para adaptar el maíz según sus preferencias y la ecología del lugar, por lo cual para mi es mejor dejar que la naturaleza por si sola evolucione como hasta ahora lo ha hecho y que de cierto modo la misma naturaleza sabe como mantener la cadena alimenticia.

Es el maíz al que se le introducen artificialmente características biológicas nuevas provenientes de otras especies de plantas, animales o bacterias, para que adquiera capacidades inusitadas como la resistencia al uso de herbicidas o mejor dicho se modifica su genoma, que la propia planta adquiera la propiedad matar insectos que la atacan o bien, que sus semillas pierdan la propiedad de reproducirse naturalmente, sin no es mediante la intervención de candados químicos. Se trata, entonces, de la creación de nuevas variedades que no existen como tales en la naturaleza, sino que han sido creadas de manera completamente artificial. Para tales cambios los creadores de organismos transgénicos requieren introducir ciertas características también genéticas, llamadas marcadores, que les permitan constatar el logro de sus fines.

Algo negativo de los transgénicos es que causan alergias a las personas y resistencia a antibióticos lo cual no es nada positivo para el ser humano, pero para las empresas que venden estos productos lo importante no es saber si les cause daño a no sino que les importa ganar dinero ya que no contratan a muchas personas y además al principio requiere de una inversión considerable pero que a largo plazo probablemente se triplique. Además de que este maíz soporta cantidades enormes de herbicida lo cual contamina.

En conclusión es mejor dejar que la misma naturaleza evolucione ya que hasta ahora en la evolución no se ha equivocado y también sabrá mantener el equilibrio necesario.

Trabajo de Gaby Rivera

miércoles, noviembre 8

Realidades del maíz transgénico.

Considero que este articulo es reevante al tema:

El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.

A fin de esclarecer con base en principios científicos los posibles riesgos o beneficios del cultivo de variedades modificadas genéticamente en el país, la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería realizó el Taller de reflexión sobre efectos del maíz transgénico, donde especialistas internacionales discutieron cuatro tópicos: efectos de la ingeniería genética sobre la estructura genómica del maíz; consecuencias de estas variedades en la biodiversidad mexicana; impacto socioeconómico y sus secuelas en la salud humana.

Al finalizar el taller, realizado del 17 al 19 de marzo con la participación de la UNAM, Cinvestav y la U de G; las universidades estadunidenses de Nebraska, Missouri, Georgia y Arizona, así como el Centro Internacional del Mejoramiento del Maíz y Trigo y el Instituto para la Investigación y el Desarrollo de Francia, los científicos presentaron un documento en el que concluyeron que se carece de evidencia científica para determinar que un transgen puede alterar las características de la estructura genética del maíz. Asimismo, refirieron que el impacto potencial de liberar maíz transgénico debe ser analizado caso por caso.

Por otro lado, expusieron que no existen pruebas para afirmar que los rasgos transgénicos de plantas se hayan transferido hacia humanos o animales. Sin embargo, recomendaron que en México y para el caso del maíz, se evite el uso de sistemas de selección transgénica basados en genes resistentes a antibióticos.

El documento subraya que el uso de maíces modificados puede tener un impacto positivo en la producción agrícola nacional; empero, es importante que esta tecnología se dirija a solucionar problemas específicos de la realidad agrícola. Respecto al posible daño a especies de maíz nativas y sus parientes cercanos como el teocintle, los especialistas exponen que esta planta es y seguirá siendo vulnerable a la introducción de cualquier variedad comercial, independientemente de si portan o no características transgénicas.

En sus conclusiones destacan que la información disponible para evaluar el impacto del maíz genéticamente modificado en la biodiversidad de México es extremadamente limitado o inexistente, debido a la falta de apoyo económico, carencia de un seguimiento permanente del problema y al muy limitado interés gubernamental.

En este sentido --aseguraron--, tampoco existen pruebas suficientes que permita cuantificar la presencia de rasgos transgénicos específicos en maíces nativos de México y sus parientes cercanos. Ante ello, conminan a establecer a la brevedad métodos confiables de monitoreo y programas de investigación.

Para los científicos que participaron en el taller, es urgente reconocer el patrimonio universal que representa la diversidad genética del maíz en México, asunto que requiere de una atención inmediata para su protección, conservación y uso adecuado. Bajo ese contexto, resulta indispensable reforzar las colecciones en bancos de germoplasma, a fin de caracterizarlas y evaluarlas implementando sistemas de información y consulta.

También exhortaron a investigar las implicaciones de las prácticas agrícolas sobre el flujo génico, así como encontrar mecanismos que mitiguen sus impactos. Esto obviamente requerirá de políticas de evaluación de riesgo que permitan anticipar situaciones excepcionales e inesperadas.

Otra conclusión a la que llegaron fue la de poseer información científica y oportuna, a través de un debate abierto y transparente sobre los beneficios y riesgos de cultivar variedades de maíz transgénico, así como el costo que representaría para México no utilizar estas herramientas biotecnológicas. En tal discusión, añadieron, deberán participar el gobierno, organizaciones agrícolas, de industria agroalimentaria, científicos y la sociedad.

Basados en pruebas realizadas por distintas agencias reguladoras del mundo, destacaron que no existe la certeza científica de que las variedades de grano modificado actualmente disponibles en el mercado representen un riesgo a la salud humana, pues el transgen se expresa en niveles muy bajos. Explicaron que la garantía de seguridad en el consumo humano de los alimentos derivados de plantas transgénicas está determinado en protocolos internacionales, que México ha seguido puntualmente y continuará implementando para eliminar riesgos a los consumidores.

Por último, el documento sostiene que no es recomendable liberar en México maíz transgénico para fines distintos a los de alimentación, como sería la producción de productos farmacéuticos o plásticos biodegradables. Sin embargo, para conocer los beneficios y consecuencias de esta planta, los científicos estiman conveniente autorizar su uso en investigación a nivel de campo, siempre y cuando se realice bajo estricto impedimento de flujo génico.

http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html

martes, noviembre 7

Un mejor maí­z?

Un mejor maíz? es una pregunta que nace despues de leer los articulos presentados en clase, deja mas que un sentimiento de conocimiento un sentimiento de confusión; Por que en la forma que lo plantean es desde un punto de vista bastante tendencista, y para nada objetivo. Ya que intentan guiarnos, para que a traves de los beneficios economicos que supuestamente puede dar la implementación del maiz transgenico en México, esta se justifique.
Lo cual considero equivocado por que, no por que una tecnologia sea novedosa, esta se justifica y mucho menos justifique su aplicación en paises con economias emergentes, como es el caso de México. Cuando cientificos expertos en la materia han considerado que esta tecnologia todavia debe ser sujeta a investigación de campo, y no a una aplicación directa en el mercado alimenticio. Razón por la que considero justificada, el que muchos consideren que nos estan tomando por conejillos de indias.
Cuestión que deberia ser rectificada, ya que si trasladaremos esto al campo de la farmaceutica veriamos que las autoridades de la salud realizan examenes reglamentarios exhaustivos, para que esta pueda ser vendida al publico. situación que deberia tomarse a consideración. Ya que estas instituciones deben cumplir con su objetivo como lo es el de velar por los intereses de la colectividad en materia de salud. Ya que como se ha visto a traves de la historia un beneficio economico aun cuando sea para un pais, no necesariamente es siempre la respuesta.

El Maíz Transgénico

El maiz transgénico.
Los científicos han querido crear distintos experimentos con respecto al maíz transgénico dentro de nuestro país; las principales empresas han sido Monsanto, Pioneer y Dow Agroscienses, estos esperan que los transgénicos representen entre 75% y 80% de su negocio, en México por lo que han creado distintos proyectos para poder estar en el mercado. Han realizado investigaciones en las que han invertido más de 40 millones de dólares desde hace 10 años su proyecto lleva el nombre de Proyecto Maestro Maíz, los resultados según el documento han demostrado que estas empresas insistieron hasta ceder las autoridades, pues estas empresas dijeron que si no se les permitía sembrar el maíz transgénico se retirarían del país, por lo que ellos les permitieron pasar por alto la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados; lo cual creo distintas contradicciones pues uno de los titulares de Sagarpa, le señaló a la compañía que no sería posible autorizar los experimentos, en cambio otro dijo que el reglamento de la LBOGM no era necesario.

La cual tiene por objeto regular las actividades de utilización confinada, liberación experimental, liberación en programas de prueba, comercialización, importación y exportación de organismos genéticamente modificados, con el fin de prevenir, evitar o reducir los posibles riesgos que estas actividades pudieran ocasionar a la salud humana o al medio ambiente.

Algunos aspectos que han influenciado en la producción de maíz es la firma del TLCAN, las cosechas de maíz en México se han visto muy afectadas de tal forma que se ah incrementado la importación de maíz de USA a México en un 6 por ciento desde el 94. Es decir los costos económicos y sociales a partir del TLCAN han sido muy marcados como lo indican las estadísticas de Costos Económicos y Sociales del Libre Comercio Agropecuario (32) “en el trienio de1987-1989 los costos de producción del maíz en nuestro país eran superiores a los de USA pues se cotizaba en 258.62 dólares por tonelada en México y 92.74 dólares por tonelada en USA.” Lo que en 2005 se mostró en 105.83 dólares por tonelada en México y 130.00 dólares en USA. Con lo que nos damos cuenta que cada día el maíz va en decadencia en nuestro país a pesar de ser su país de origen. Por ello creo que sería una buena opción no dejar que estas empresas creen maíz transgénico en nuestro país pues nuestra economía decaería demasiado al ser uno de los productos que influye tanto en ella

¿Que opino sobre la creación de un nuevo maíz?

FundamentosBiolog�a
Mis opiniones
El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano además de ser parte de nuestra historia, cultura y economía. Por lo que la alteración genética del maíz es decir la creación de maíz transgénico en México crearía distintas pérdidas y problemas en la economía, cultura, y alimentación de la población, por lo que ah sido un tema de debate desde hace ya algún tiempo.
A pesar de los distintos puntos de vista de los científicos mexicanos ah sido posible liberar la creación de maíz transgénico con el único fin de ser utilizado para la alimentación, pues han comprobado que el nivel de transgen existente en el maíz es muy reducido por lo que no causa ningún daño a la salud humana. Pero a pesar de esto no es posible que lo utilicen para la creación de fármacos o plásticos.
Desde mi punto de vista la creación de maíz transgénico tiene cosas buenas y malas, una de las cosas buenas en la creación de este es que la pérdida de cosecha se ah reducido desde su creación; pues es resistente a las plagas, el gusano barrenador; por la que la producción de licor, tortillas, harina, aceite entre otros productos derivados del maíz ah ido en aumento con cada cosecha. La empresa que creo el maíz transgénico en México es novartis empleando como ya lo mencione su proyecto Maestro Maíz.
Pero las desventajas también son significativas pues el sector agropecuario al no contar con los recursos suficientes para poder utilizar las distintas sustancias para que sea resistente al gusano, está perdiendo fuerza, además de la pérdida de recursos.
Si el gobierno ya ah aceptado la introducción de maíz transgénico en México debería de apoyar a los campesinos proporcionándoles las sustancias necesarias para reforzar el maíz además de que con esto el sector agropecuario avanzaría demasiado, pues los métodos que son utilizados para modificar el maíz son tecnologías utilizadas ya en otros países, con ello no sería necesaria la utilización de insecticidas y productos que contaminan el medio ambiente estos utilizados para proteger la cosecha debido a que el maíz se encuentra protegido. Por lo que la cosecha sería más barata, apesar de ser necesarias las nuevas tecnologías pues no gastarían en todos los anteriores con lo que ellos podrían mantener sus precios, y obtener mejores ganancias.

lunes, noviembre 6

FundamentosBiolog�a

Maíz Transgénico

Este tema es muy atractivo ya que con los casos que nos proporcionaron me di cuenta que cada uno tiene una teoria diferente uno que el maíz transgénico es muy dañina para la salud hasta te puede causar un una enfermedad grave y el otro caso es lo contrario todo lo bueno del maiz transgénico.

México considera que el maíz es parte de sus raíces por lo tanto el cultivo de productos modificados genéticamente implicaría un riesgo para el producto

A partir de noviembre del año pasado el director de Latinoamérica de Monsanto revelo que esperan que los trasgénicos representen en México entre 75 y 80 por ciento de su negocio, todo esto a causado una polémica ya que incluso han llegado amenazar que si no permiten la siembra del maíz transgénico la empresa se retirara del país.

Durante esas fechas se ha permitido realizar el proyecto maestro Maíz, este experimento se realizara con recursos públicos. Se permitirá el cultivo de ciertos tipos de maíz trasgenicos en tres lugares especialmente designados con el fin de experimentar, en suelo mexicano y con el control de las autoridades nacionales.

Hay varias organizaciones que creen que los productos trasgénicos como el maíz lo consideran como un peligro para el ambiente, pero en las millones de hectáreas que están sembradas por productos transgénicos hasta el momento no han considerado que cause daño a la salud.

En conclusion podemos decir que el maíz es muy importante para méxico ya que son productos modernos, pero hay personas que creen que son productos contaminados, por eso nos tenemos que dar cuenta la importancia que el maiz tiene en mexico.

un mejor maíz

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Me gusto mucho conocer acerca del maíz transgénico porque se que es un tema importante en estos momentos, y se trata de una gran riqueza que tiene México que es su maíz, así que sí debemos pensar las cosas dos veces antes de hacerlas, ya que si se aprueba el sembrar este maíz y no es bueno puede traer muchos riesgos y consecuencias.

Yo no soy ninguna experta en este teme, pero por los dos artículos y por lo que leí en otras páginas, me hice más de la opinión que no deberíamos sembrar maíz trasgénico en nuestro país.
Primero porque cambian el ADN del maíz y esto puede también causar cambios en el organismo del ser humano, se que esto no esta 100% comprobado, pero se han hecho experimentos con animales en los que han resultado cosas malas, como deformaciones, o se comprobó que la carne de los animales alimentados con semillas transgénicas pueden propagar el cáncer y así otras cosas. Y yo si estoy de acuerdo que los seres humanos no nos deberíamos exponer a que lo intenten y que después las cosas salgan peores.

Por otro lado yo no creo que esto se haga solo porque se piensa en el bienestar de los campesinos, muchas empresas trasnacionales siempre le han visto la cara a México, obteniendo sus recursos naturales y ellos teniendo grandes ganancias, si pienso que estas empresas ahora con lo del maíz transgénico solo quieren aprovecharse de este recurso para ellos salir ganando, aunque se ponga en riesgo a los ciudadanos de este país.

Puede ser que me equivoque y que pueda ser bueno para México, pero creo que siempre será mucho mejor lo natural, hablando en todos los sentidos, que las cosas cambiadas artificialmente y que sería bueno también tratar de regresar a lo orgánico y dejar de meterle químicos a todo.

Noticias

Ultimas Noticias acerca del maiz transgenico.

Sobrevaloran tecnología para cultivo de maíz transgénico: expertos

viernes 13 de octubre, 03:30 PM
Productores mexicanos han abogado porque tierras al norte del país se abran a los cultivos de maíz transgénico. Expertos señalan que sería riesgoso.Como las variedades están diseñadas para resistir plagas en cultivos de Estados Unidos, aquí podrían afectar la productividad.Elena Álvarez Buylla, del Instituto de Ecología, de la Universidad nacional Autónoma de México (UNAM), dijo: "cuando no existen las plantas objeto de la tecnología del maíz bt, los rendimientos bajan y bajan en proporciones importantes".Además, que de salirse de las áreas de control, al mezclarse con variedades nacionales modificarían su composición genética.Expertos mexicanos y estadunidenses discutieron los potenciales impactos en el país por la presencia de transgénicos. Apuntan que la tecnología ha sido sobrevalorada y que no es totalmente segura.Elena Álvarez Buylla, del Instituto de Ecología, de la UNAM, expresó: "no se ha demostrado que los transgénicos resuelvan las crisis de hambre en el mundo, de hecho la crisis de hambre no es un problema de falta de alimentos, hay exceso de alimentos y la gente se sigue muriendo de hambre".Norman Ellstrand, genetista de la Universidad de California, comentó: "las nuevas técnicas creadas por los biólogos moleculares para prevenir que se reproduzcan plantas transgénicas con plantas que no lo son. Pasarán algunos años en desarrollarse".Si bien, en México no se permite el cultivo de maíz transgénico, se resaltó la necesidad de prohibir sobre todo, el de variedades que generan materiales industriales, como plásticos."Pienso que sería poco ético como científico, crear componentes tóxicos en plantas comestibles y no aislarlos de forma adecuada", manifestó Norman Ellstrand.Sin embargo, coinciden que no se deben frenar las investigaciones, pues más adelante podrían hacer que diversas variedades superen necesidades nacionales, como sequía o falta de nutrientes en suelos.
http://mx.news.yahoo.com/s/061013/40/1x12x.html
Estas son algunas de las ultimas noticias acerca del debate que existe acerca del maiz transgenico

Maiz Transgenico 2

Se nos dio a los mexicanos, el privilegio de tener las primeras semillas de maíz en nuestra tierra, y desde entonces el maíz es un elemento vital en los cultivos de Latino América y del mundo. Aunque el maíz siempre se encuentra bajo una fuerte selección artificial, y en consecuencia la selección natural no tiene significación práctica para la especie, recordando que las variedades de maíz que se cultivan en el campo están sometidas a la selección natural y al manejo de agricultores. Claro qué el maíz transgénico beneficiaria a millones de los mismos añadiendo a las familias de los mismos, pero esto no quiere decir que deberíamos de dejar que compañía transnacionales se apoderen de nuestro subsuelo y de nuestro maíz.

Gobiernos de diferentes países han propuesto estrategias para el manejo agrícola y de una reglamentación que disminuya los riesgos. Así, se buscara destinar una parte del terreno al cultivo de plantas transgénicas y otra a las que no lo son, por lo cual nuestro gobierno debería de apoyarnos a nosotros los MEXICANOS y hacer que tal ingreso sea para el país y para su gente y no para aquellos que vienen a implantar nuevas reglas e ignorar las que ya teníamos como el reglamento de la LBOGM, pero todo viene desde abajo empezando con el gobierno mexicano, con los subsecretarios de normatividad como, José Ramón Ardavin.

Dejando claro que el cambio que se de y el ingreso que este mismo genere debe de ser en beneficio de los mexicanos, sin olvidarnos de los beneficios extras que esto trae. El CIMMYT, centro internacional de investigación con sede en México y encargado de realizar investigaciones social y ambientalmente responsables sobre el maíz, está haciendo todo lo posible por responder científicamente al tema de los transgenes. Su objetivo es entender lo que significara la presencia de transgenes en el maíz mexicano para: la conservación de los recursos genéticos del maíz, la diversidad genética, la gente y sus comunidades y el medio ambiente.

Un Mejor Maíz.

Aceptar un nuevo maíz.

Sin duda alguna el maíz es una de las bases de nuestras raíces y lo que identifica al pueblo mexicano pero en especifico a los agricultores, y es uno de los tres cultivos mas importantes del mundo, pero no por esto vamos a seguir dejando que la gente que labora en este campo siga con las fatigas de todos los días, con el cansancio que equivale a un muy poco sueldo, por no decir mediocre.

Nosotros simplemente compramos el maíz o sus derivados y nunca nos enteramos de todo el proceso que pasa para poder llegar a nuestras manos, ni siquiera valoramos lo que este vegetal significa para la gente que lo cultiva, y ahora que tenemos la oportunidad de que estos agricultores puedan tener un mejor estilo de vida, un ingreso económico de mas de un 50% de lo que ganan actualmente, no somos capaces de poder aceptar este cambio para su beneficio.

Una razón mas por la que yo pienso que deberíamos de aceptar este cambio al maíz transgénico es por que no se ah comprobado en mas de 10 años que dañen a la salud de los humanos, ni siquiera de los animales, Novartis expone que estudios científicos realizados por institutos de investigación independientes y autoridades de Estados Unidos, Canadá, Japón y Europa, han demostrado que las bacterias que producen las proteínas adicionales contenidas en el maíz siempre han aparecido en las hortalizas no cocinadas e incluso ya han sido ingeridas por el ser humano, sin que produzcan alergias, y por si fuera poco ayudaría al medio ambiente disminuyendo la contaminación en la tierra, al igual que no se desperdiciarían las 40 millones de toneladas que se pierden al año debido a las plagas. Creo que estas razones son mas que suficientes para aceptar este nuevo maíz.

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Alimentos Transgenicos

Primeramente hay que recordar ciertas definiciones, como los "transgénicos" u organismos modificados genéticamente (OMG) son organismos nuevos creados en un laboratorio, cuyas características se han alterado total o parcialmente mediante la inserción de genes de otras especies, lo cual les aporta nuevas características heredables. Sin embargo hay que recalcar que la ciencia genética está en su infancia y no sabemos mucho de las consecuencias de la manipulación genética.
Cuando los cultivos transgénicos polinizan los cultivos no transgénicos, los "contaminan gené­ticamente" y sus semillas devienen híbridas trans­génicas. Es generalmente aceptado que es imposible evitar la contaminación genética y, por tanto, cultivos transgénicos y no-transgénicos no pueden co-existir. La contaminación genética de cultivos es irrever­sible, imposible de controlar y significa que las semillas de estos cultivos serán transgénicas y así se puede perder, para siempre, la opción y el derecho a consumir alimentos libres de transgénicos.
Esto quiere decir que si un area de siembra de maiz transgenico y un area limpia se junta todo el area es contaminada, ademas que la tierra queda impregnada y por lo tanto las proximas plantaciones tambien seran transgenicas o modificadas geneticamente.
Ahora bien dadas estas referencias creo que el maiz transgenico tiene sus pros y sus contras ya que por una parte el maiz transgenico ayudaria a incrementar la economia del pais explotando uno de sus principales productos agropecuarios, y por otro lado como lo habia mencionado antes la manipulacion genetica apenas esta en pañales y muchos de los investigadores no saben cuales serian las consecuencias lo que implicaria mutaciones en los consumidores de dicho maiz.

Comentario sobre “Un mejor maíz”

En este artículo del Sr. Sergio Sarmiento se puede percibir un interés hacia el bienestar del pueblo mexicano, sin involucrar política e intereses personales.
Son muchos los beneficios que se pueden obtener del maíz transgénico entre ellos el que considero más importante es el aumentar el ingreso de los agricultores. Tristemente esta postura no les es presentada a ellos.

Son muchos los beneficios del maíz transgénico, pero también los tabúes que se tienen acerca del tema. Sin embargo no podemos excluir las desventajas o efectos negativos del maíz transgénico así como de las empresas transnacionales que lo comercializan.

Como es natural el objetivo de toda empresa es vender su producto en este caso el maíz y muchas veces sin importarles el efecto o problema que puedan causar a su consumidor. Es importante recalcar que no todos los maíces transgénicos son buenos, un maíz alterado incorrectamente puede causar inmunidad a la ampicilina y muerte de insectos o animales inofensivos como el caso de la mariposa monarca.
Por igual el uso de maíz transgénico puede ser una herramienta “sucia” de las empresas transnacionales para hacer más resistente el maíz contra herbicidas con el fin de aumentar sus ventas.

Sin embargo todo este tipo de desventajas y factores negativos son controlables, todo es cuestión de que el gobierno se interese por investigar y definir una ley que evite todo ese tipo de situaciones negativas del maíz transgénico.

Asimismo es importante que el consumidor pueda elegir entre maíz transgénico y maíz normal, tiene el derecho de saber lo que consume y tomar sus propias decisiones, no que el gobierno las tome por él.

Después de leer e informarme más acerca del tema estoy de acuerdo con el Sr. Sarmiento y en lo personal espero que algún día se tome ventaja de avances biotecnológicos como este para producir un bien en la sociedad mexicana.

Claudia Barrios Pérez. 130738

Comentario sobre “Ayer fue la democracia hoy es nuestra identidad: el maíz”

Después de leer el artículo emitido por el diputado Héctor Narcía Álvarez considero que puedo dar una opinión o comentario sobre lo que dijo.
Creo que su postura es muy inflexible y deja fuera todos los aspectos o beneficios que se pueden obtener del maíz transgénico.

Sin embargo es importante resaltar algunos de sus argumentos e ideas, empezando por el hecho de que las autoridades mexicanas “sean empleados de las grandes compañías transnacionales”. Esto se demuestra con acciones como las contradicciones del titular de Sagarpa, Francisco Mayorga. El hecho de que pasen por alto una ley que ellos mismos impusieron. No se puede confiar en las autoridades con este tipo de acciones.
A pesar de la forma en que el gobierno actuó (contradiciéndose) el efecto de sus acciones no ha sido del todo negativo.

El Proyecto Maestro Maíz, una de las actuales acciones del gobierno en este asunto, es de relevancia en este tema del maíz transgénico y sus efectos. Por medio de este proyecto se demostrarán las posibles consecuencias del maíz transgénico en el suelo mexicano. Es una acción muy inteligente, pues sólo es un experimento que no trae problemas al suelo mexicano y del cual se puede sacar mucho provecho. Sin embargo es importante que sea llevado a cabo con honestidad y claridad.

Otro de los puntos importantes en el artículo de Narcía es su opinión sobre la identidad que se perdería si se introdujera maíz transgénico al país, lamentablemente creo que esta “indignación” del diputado es sólo una forma de atraer opiniones del pueblo a su favor, opiniones de agricultores sin el conocimiento necesario pero lo suficientemente patriotas como para creer que nuestra identidad se perdería al sembrar maíz transgénico.

Es una lástima que este señor ocupe un recurso tan bajo, pues el debería saber que ese maíz “puro” proveniente de nuestros antecesores no existe en la actualidad, y que no de a conocer todos los beneficios que los agricultores de maíz obtendrían al usar maíz transgénico.

Claudia Barrios Pérez. 130738

domingo, noviembre 5

FundamentosBiolog�a

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Maiz transgenico

El maiz en mexico se podria mencionar como uno de los alimentos base para la mayoria de la poblacion del pais, por lo cual su produccion es de suma importancia tanto como para la gente que la consume como para los productores.


Lo que nos lleva a la confrontacion de ideas entre consumidores y productores, por un lado a los productores les conviene ya que la alteracion genetica al maiz ayuda a que las plagas no la afecten, exista mas produccion y reducir costos. Por el otro lado los consumidores estamos inconformes ya que algunas investigaciones han encontrado que este tipo de alteraciones geneticas tiene efectos secundarios al consumirse y estos no son buenos para la salud. Otras investigaciones dan argumentos validos para que esto se realize (Sergio Sarmiento). El gobierno mexicano debe decidir pronto esto y debe tomar en cuenrta que el maiz es un alimento tradicional de nuestro pais, es parte de nuestra cultura. Y tambien debe tomar en cuenta a las personass que se dedican a la agricultura y si ya las estamos afectando con la importacion de este tipo de productos, despues simplemente va a desaparecer.

Mi opinion es que se deben realizar mas investigaciones sobre este tema por parte de Mexico y otras instituciones, y si esto no llegase a pasar, se podria definir en el mercado los alimentos que son transgenicos y los que no lo son, dandole asi a la gente la oportunidad de elegir y asi deslindarse de los problemas que estos productos puedan causar, sin olvidar a la gente que van a afectar. (como si les importara)