sábado, noviembre 22

Biologia en los Negocios Internacionales

En los Negocios Internacionales, se puede definir una cierta correlacion entre los factores que incluyen el aspecto biologico en relacion a las acciones que se toman en los negocios internacionales. Se pueden observar de los aspectos culturales a aspectos eticos de manera que es imperativo considerar estos factores en una empresa. Por ejemplo se puede tomar el ejemplo de una empresa con interes social. La empresa puede hacer proyectos que muestran interes y ayuda al ecosistema de una sociedad y al mismo tiempo beneficiarse. En esto se puede observar que el cuidado de un ecosistema requiere conocimientos en el area de la biologia.
De otra manera que se puede considerar la biologia en los negocios internacionales seria de manera infraestructural. Es decir las empresas que tienen una infraestructura basada en avanzes de biologia para crear medicinas u otros productos que sean requeridos a traves de la biologia. De esta manera se puede ver que la biologia puede tener un impacto profundo en el mundo de los negocios internacionales.

Comentario sobre la biología en la Mercadotecnia.

Es un tema que verdaderamente me gusta, entrando en ésto de la biología y el cuidado de la Tierra, encontramos a la Mercadotecnia Verde/m. ambiental/m. ecológica o m. sustentable. Sabemos que la Mercadotecnia está relacionada con el vender y con el consumismo, pero en éstos últimos años se le ha dado una gran importancia a la buena orientación de atender mercados y más importante, hacerlo de manera consciente, ya que la mercadotecnia tradicional es responsable en gran medida del deterioro del medio ambiente, el abuso de los recursos naturales y la desigualdad social.

Muchos creen que la mercadotecnia verde se trata solamente de crear una conciencia sobre la protección del medio ambiente, pero es mucho más que eso, es una nueva tendencia que promueve la modificación de diferentes ciclos del producto para involucrar la responsabilidad ecológica en cada parte del proceso. Desgraciadamente es menor el número de empresas que ahora implementan ésto, ya que el hacerlo representa una fuerte inversión para la misma, pero solamente es durante el plazo de implementación, y creo que verdaderamente hay organizaciones que están viendo más allá de esa "pérdida de dinero" y lo empiezan a ver como una buena inversión. Si bien es cierto que los productos ecoeficientes tienen, en la mayoría de los casos, un precio más alto, la mercadotecnia es capaz de justificar el costo a través de la difusión de los beneficios que éstos representan para la sociedad.
Creo que es un excelente giro para la mercadotecnia, ya que siempre es vista como oportunista y nada mas, pero ahora comprende que se pueden cubrir las necesidades sociales sin comprometer los recursos naturales, ya que si ahora los explotamos no habrá forma de traerlos de vuelta.
Todavía falta mucho por recorrer, y muchos campos que no ha explorado a fondo, como la utilización de fuentes de energía diferentes a los combustibles que se utilizan ahora, y es claro que la mercadotecnia verde no es la única solución a los problemas que enfrentamos, pero depende de la manera en que decidamos utilizarla, tanto del lado de las empresas como de los consumidores, para poder hacer de ella una buena herramienta que utilicemos en a vida diaria para poder lograr algo a futuro.

viernes, noviembre 21

La biologia en mi carrera: Mercadotecnia

La mercadotecnia es un sistema total de actividades que incluye un conjunto de procesos mediante los cuales se identifican las necesidades o deseos existentes en el mercado para satisfacerlos de la mejor manera posible al promover el intercambio de productos y/o servicios de valor con los clientes, a cambio de una utilidad o beneficio. Con la definición anterior podemos concluir que la mercadotecnia tiene un lado social y administrativo, el lado social es por que identifica o pueden intervenir en grupos de personas con necesidades, deseos o crear conciencia ante problemas sociales, en la actualidad la mercadotecnia está optando por dar a conocer los problemas sociales que afectan a la sociedad como son el alcoholismo, tabaquismo, campañas ecológicas como Puebla limpia, la importancia de reciclaje, o campañas como la de BIMBO en donde anuncia una bolsa biodegradable etc., todas estas acciones logran de una manera u otra crear consciencia e informar a las personas de los problemas ecológicos, haciéndonos ver que tenemos que cuidar el ambiente no solo para los que estamos en este mundo si no para generaciones futuras.
http://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercadotecnia_definicion.htm
Jaime 129924

La bioligia en mi carrera: Mercadotecnia 129924

La mercadotecnia es un sistema total de actividades que incluye un conjunto de procesos mediante los cuales se identifican las necesidades o deseos existentes en el mercado para satisfacerlos de la mejor manera posible al promover el intercambio de productos y/o servicios de valor con los clientes, a cambio de una utilidad o beneficio. Con la definición anterior podemos concluir que la mercadotecnia tiene un lado social y administrativo, el lado social es por que identifica o pueden intervenir en grupos de personas con necesidades, deseos o crear conciencia ante problemas sociales, en la actualidad la mercadotecnia está optando por dar a conocer los problemas sociales que afectan a la sociedad como son el alcoholismo, tabaquismo, campañas ecológicas como Puebla limpia, la importancia de reciclaje, o campañas como la de BIMBO en donde anuncia una bolsa biodegradable etc., todas estas acciones logran de una manera u otra crear consciencia e informar a las personas de los problemas ecológicos, haciéndonos ver que tenemos que cuidar el ambiente no solo para los que estamos en este mundo si no para generaciones futuras.
http://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercadotecnia_definicion.htm
Jaime 129924

jueves, noviembre 20

la biologia en mi carrera:¨admon. de negocios internacionales

Dentro de los Negocios Internacionales existe una ética moral y ambiental por parte de las empresas hacia la sociedad, hoy en día, debido a la contaminación, el calentamiento global, y mala administración de los recursos del hombre, entre otros factores, el medio ambiente y sus compositores se han visto gravemente afectados, y más preocupante aún es que la mayoría de los casos no tienen solución reversible. Debido a esto muchas organizaciones no lucrativas han impuesto cambios favorables en sus actividades comerciales, tal es el caso siguiente:
La escasez en un futuro no muy lejano de los recursos naturales que mueven las grandes economías mundiales, junto a la continua degradación de los ecosistemas a escala global, parece crear una paranoia colectiva preocupada en la protección y conservación de los ecosistemas. La conservación de los recursos naturales, tema de máxima importancia, debe suponer cambios drásticos: un cambio de mentalidad a nivel global, pero sobre todo en los ricos consumidores del norte y en algunos emergentes del sur. La necesidad de involucrar tanto a la población como a los estamentos de poder, supone un esfuerzo e implementación de instrumentos legales que deriven en la protección real de espacios naturales a nivel internacional.
Los gobiernos e instituciones internacionales comienzan a demostrar un interés creciente en la conservación: lo demuestran proyectos como el Corredor Biológico Marino, iniciativa a nivel regional que ha logrado el apoyo de los estados centroamericanos y México. Financiado y gestionado de forma mayoritaria por el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo, este proyecto prevé el incremento de la actividad económica en la zona, a través de la implementación de medidas para lograr un desarrollo sostenible en sus actividades. Su evidente relación con otro millonario proyecto, el Plan Puebla Panamá, ha creado dudas razonables sobre el objetivo principal: la sostenibilidad de ecosistemas mega diversos. ¿Es una iniciativa pionera en el área de la conservación? ¿O son otros intereses los que mueven a grandes inversionistas públicos y privados a apoyar esta iniciativa?
Al ver estas acciones se puede comprobar que no solo las empresas intervienen negativamente contra el medio ambiente y sus organismos, sino que también la cultura por empezar a cuidar al mundo ha ido en aumento. Reconocidas son las empresas con campañas publicitarias, o implementaciones en sus productos para así también transmitir el sentimiento de cuidado hacia sus clientes. Por ejemplo la cadena norteamericana Hard Rock con su lema “Save the planet”. O las marcas de ropa Aeropostal y American Eagle con frases pro-ambientales en sus playeras.
Jessica Mendoza Marin 138076
El negocio de la conservación
Ruth Vicente
Miércoles 27 de febrero de 2008, por Revista Pueblos

http://www.revistapueblos.org/spip.php?article814

biologia en mi carrera: Negocios internacionales - 138290

En los negocios internacionales, las empresas nacionales y multinacionales tienen grandes efectos nocivos para la salud de las personas y para el medio ambiente. Grandes masas de contaminación son provocadas por estas organizaciones y es necesaria una regulación para este tipo de efecto en contra de nuestra biósfera.
Un ejemplo son las zonas del polo petroquímico de Dock Sud, quienes no estan registradas ni por la Secretaría de Política Ambiental bonaerense ni por la Prefectura Naval Argentina. En esta zona hay unas 30 fábricas productoras de petróleo, depósitos de combustible y productos químicos inflamables, de tratamiento de residuos patógenos e industriales y de tranferencia por conducciones de inflamables y relleno sanitario. Todos estos aspectos han creado un incremento en la mala salud de las personas, y segun estudios hechos hacia esta zona, hay un alto nivel de plomo en la sangre de las personas que habitan esta área.
Tal vez se necesita, como dije anteriormente, una regulación a estas empresas, que deben medir sus niveles de contaminación y en caso de no pasar algunas pruebas, se les obligue a arreglarlo. En caso de que esto no suceda, nuestro ambiente y nuestra biósfera se vera altamente afectada hasta llegar al punto de que todos las consecuencias provocadas sean irreversibles.

Fuente: http://www.clarin.com/diario/2004/01/15/h-03402.htm
Luis Daniel Ortiz Cobos 138290

miércoles, noviembre 19

alimentos transgenicos

Campesinos de la sierra Tarahumara piden decomisar cosecha de maíz transgénico
■ Exigen al gobierno que proteja las variedades nativas del grano ante el riesgo de contaminación
Chihuahua, Chih., 28 de octubre. Al menos 200 campesinos e indígenas provenientes de comunidades serranas marcharon en esta ciudad para exigir a las autoridades estatales y federales que decomisen la cosecha de 270 hectáreas de maíz transgénico que se sembró en la región de Cuauhtémoc, y tomen otras medidas para la protección de las variedades nativas de ese grano que están en riesgo de ser contaminadas por la siembra de semillas modificada genéticamente.
Provenientes de las poblaciones de Repechique, La Laguna, Gupitare, Ahuatos, Nerochachi y Gorachi, municipio de Bocoyna, y de Vilaguchi, Tomochi, Alamito y el Nogal, de la jurisdicción de Guerrero, los productores marcharon desde las oficinas del Frente Democrático Campesino (FDC) hasta el patio central del palacio de gobierno.
Portando mazorcas y plantas de maíz, y ante las puertas del despacho del gobernador José Reyes Baeza Terrazas, le pidieron su intervención para evitar la siembra ilegal de maíz transgénico en el estado, que puede llegar a contaminar la sierra Tarahumara, considerada región de origen de un gran número de variedades de maíces nativos, perfectamente adaptados al clima y a la altura de la región de la que depende la alimentación y la economía familiar de las comunidades indígenas.
“El haber permitido por parte del gobierno federal la siembra de semillas transgénicas lo sentimos como una agresión a nuestros pueblos y un ataque más a nuestra producción de alimentos”, manifestaron en un documento que entregaron en la oficina del titular del Ejecutivo estatal.
Jesús Emiliano García y Miguel Colunga, asesores del FDC, señalaron que por estos días se está levantando la cosecha de maíz en la región de Cuauhtémoc y existe un serio riesgo de esparcir los granos transgénicos, dado que los camiones que lo transportan derraman algunas semillas que luego crecerán de manera silvestre y esparcirán su polen hasta 200 kilómetros a la redonda.
“Es necesario asegurar esa cosecha, de la misma forma que se hace con otros cultivos ilegales”, indicó Emiliano García.
Las autoridades no dieron ninguna respuesta hasta el momento.

martes, noviembre 18

¿servira de algo la biotecnología?

La intervención del ser humano en la mejora de los cultivos, árboles, ganado y pesca no es una novedad. Desde hace milenios, los ecotipos y las especies más productivas, mejor adaptadas o de particular utilidad, han sido objeto de mejoramiento, cruzamiento y selección.
Hoy existe una serie de técnicas nuevas de gran potencial, capaces de complementar las prácticas de mejoramiento tradicionales. Por ejemplo, algunas de ellas permiten propagar el material vegetativo en tubos de ensayo para protegerlo de las enfermedades, así como producir reactivos más sensibles y específicos para diagnosticar las enfermedades de las plantas, el ganado y los peces, a través del cultivo de tejidos y células.
http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/gmo1.htm

Comentario:
La mayor polémica que se está viviendo hoy en día, es porque no se sabe a ciencia cierta si los animales y vegetales transgénicos que consumimos, nos harán daño a largo plazo, así como lo que al modificar los animaes y las plantas se pueda provocar, ya que se pueden romper ecosistemas, cadenas alimenticias completas si se transforman los organismos.La biogenética es buena, pero existen riesgos muy grandes que deben ser conteplados y controlados rigurosamente por los diversos gobiernos

modificaciones genéticas

Desde que la biotecnología propició la aparición de vegetales transgénicos, la superficie de cultivo de estos productos se ha incrementado año tras año. De acuerdo con el International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), en el año 2002 los cultivos transgénicos ocupaban 59 millones de hectáreas en todo el mundo, lo cual supone un incremento del 12% con respecto al año anterior.
Los cultivos modificados genéticamente más utilizados son: soja (36 millones de hectáreas), maiz (12 millones de hectáreas), algodón (7 millones de hectáreas) y canola o colza (3 millones de Hectáreas). Por países, la mayor parte de los cultivos transgénicos se encuentran en paises desarrollados, en consonancia con la capacidad de invertir en investigación, siendo los líderes (por orden de número de hectáreas) Estados Unidos (datos de la USDA ), Argentina, Canadá y China. A mayor distancia se encuentra Europa, donde no se han observado grandes incrementos en el número de hectáreas cultivadas, mientras que países como India, Colombia y Honduras han comenzado a utilizar cultivos transgénicos por primera vez.
Las modificaciones genéticas más utilizadas y apreciadas por los agricultores son aquellas que confieren al cultivo resistencia a los herbicidas, seguidas de los resistentes a insecticidas. Se espera un aumento en los próximos años del empleo de aquellas semillas que combinan ambas propiedades.

fuentes: http://www.fao.org/
http://www.amc.unam.mx/Noticias/contenido_doctrans.html
http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/gmo1.htm

ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS

Un organismo modificado genéticamente es aquél cuyo material es manipulado en laboratorios genéticos donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna característica de interés. Comúnmente se les denomina transgénicos y son creados artificialmente en los laboratorios por ingenieros genéticos.
Las técnicas de ingeniería genética que se usan consisten en aislar segmentos del ADN (material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal y animal -humano y no humano) para introducirlos en el genoma (material hereditario) de otro.
El uso de los organismos transgénicos debe hacerse a partir de un riguroso análisis de los riesgos que puedan representar para el medio ambiente, la biodiversidad y la salud humana.

A nivel genómico podemos buscar caracterizar todos los productos del gen modificado, así como los productos secundarios y sus rutas metabólicas. Es importante explorar cuáles son los niveles y cambios en la expresión del gen introducido así como establecer si existe toxicidad en los nuevos productos. Es decir, si la expresión cambia en función del tejido, la etapa de desarrollo o por condiciones ambientales diferentes. Para el caso de plantas que producen proteínas insecticidas se debe medir su tasa de degradación o persistencia en el ambiente. Por último se debe explorar si se presentan características no esperadas en la planta genéticamente modificada. Por lo general, este tipo de investigación se lleva a cabo durante el desarrollo de los cultivos transgénicos por parte de las mismas compañías que desarrollan la biotecnología.

A nivel de las poblaciones es importante establecer si como consecuencia de la modificación genética ocurren cambios en la sobrevivencia, reproducción, capacidad competitiva o en las interacciones que el organismo genéticamente modificado tiene con otros organismos. Se deben detectar si existen organismos potencialmente receptores de transgenes ya sea por transferencia vertical, para el caso de variedades criollas o de parientes silvestres cercanos, o por transferencia horizontal, mediada por bacterias y virus. Establecer cuáles serían las consecuencias de la transferencia de los transgenes es una de las enormes tareas que conlleva la evaluación del riesgo. Los resultados de estas investigaciones pueden ayudar a establecer los posibles efectos a nivel de los ecosistemas. Se debe seleccionar cuidadosamente a las especies a estudiar, en función de la probabilidad de exposición, parentesco filogenético con organismos blanco y susceptibilidad. Además hay que realizar estudios tanto de campo como de laboratorio, utilizando controles y cantidades de organismos adecuadas.



http://www.ine.gob.mx/descargas/folleto_ogm.pdf
http://www.monografias.com/trabajos54/genes-modificados/genes-modificados.shtml
http://www.laneta.apc.org/ogt/ogtparaguay.html
http://www.anmat.gov.ar/alimentos/OGM.pdf

Doping Genetico referencias

www.revista-noticias.com.ar
www.as.es

Doping Genetico

Mientras los científicos aún debaten la intervención de la ingeniería genética para prevenir enfermedades graves, los deportistas saltarán, literalmente, por encima de la cuestión ética. Van tras las modificaciones genéticas y, aunque todavía no hay pruebas, algunos sospechan que ya las alcanzaron.
Los deportes de élite alimentan un negocio millonario, lo que estimula la inversión de fortunas para conseguir una nueva generación de deportistas con mejor desempeño. La WADA, la Agencia Mundial contra el Doping, intenta regularlo y sus funcionarios están muy nerviosos con esta nueva forma de fraude. Este fin de semana, será uno de los temas centrales de la III Conferencia Mundial sobre Doping en el Deporte, que celebra la WADA en Madrid, España. No se descarta que los primeros casos positivos se detecten –si se logra– durante los próximos Juegos Olímpicos del 2008 en Beijing, China.
Diferencias. Las drogas que se ingieren o reciben para mejorar la performance, y que se pueden detectar en la orina, arruinaron la reputación de célebres deportistas (ver friso). La transferencia o modificación genética, en cambio, apunta a “corregir” desde adentro las instrucciones del propio organismo. Y prácticamente sin dejar huellas.
Hay tres genes que son candidatos a ser modificados: uno que aumenta la masa muscular, otro que aumenta el oxígeno disponible y proporciona ventaja en los deportes de esfuerzo y largas distancias, y, por último, una enzima que modifica la respuesta anabólica al entrenamiento intenso (ver recuadro). Algunas de estas estrategias ya se llevaron a cabo en monos y dieron resultados técnicamente favorables, si se pasa por alto el hecho de que hubo que utilizar genes virales e introducirlos en la otra especie, con el riesgo que trae aparejado.
Desde 2003, la transferencia genética fue agregada al código como una práctica inaceptable. En los Juegos Olímpicos de Invierno de Turín 2006 la cuestión fue puesta de nuevo sobre el tapete. Andy Miah, especialista en Bioética de la Universidad de Paisley, Escocia, alerta sobre la posibilidad de que los deportistas tomen la tecnología disponible para sacar ventaja: “En los deportes no existen las grandes discusiones éticas que imperan en el campo de la medicina. Acá hay una sola finalidad: superar las marcas y eso no está en discusión”.
Para el presidente de la WADA, Richard Pound, no caben dudas de que el deporte tendrá que hacerle frente al doping genético. “No sé si es un futuro lejano o no, pero parece que es inevitable”, sostiene.
Cuando una firma australiana lanzó al mercado en 2004 un test que analizaba la aptitud individual para cada deporte, se generó un gran revuelo. La WADA condenó su comercialización a través de la Declaración de Estocolmo, argumentando que la existencia de este test desalentaría a los deportistas a entrenarse si su genética no fuera la óptima. Sin embargo, un test similar podría servir como base para detectar los casos de doping genético.
Miah desconfía: “Es razonable pensar que la WADA no podrá hacer nada para cambiar el curso de los acontecimientos, sobre todo si no existen garantías de la prohibición explícita de estas prácticas. Aunque el doping tradicional tiene mala reputación, no es tan obvio que las mayorías estén en contra de estas tecnologías, por lo menos hasta que sus efectos adversos se manifiesten. Esta es la cuestión ética básica a resolver”, señala en la revista “The Biochemistry”.
Desafíos. La preocupación de muchos expertos es que, en el futuro, la competencia no sea entre atletas sino entre las empresas biotecnológicas y otras que se suman al negocio.
El argentino Tony Pena, coach internacional de tenis y miembro de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), opina que “el deporte de alto rendimiento es un negocio. Los deportistas harán cualquier cosa para ganar medallas y las empresas que los patrocinan los alentarán a echar mano de todo lo que esté a su alcance. Es igual que lo que sucedió con los suplementos vitamínicos, todos los usan y no tomarlos sería ponerse en desventaja”
eplAD("468x280");

lunes, noviembre 17

organismos geneticamente modificados

ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS.

La ingeniería genética, una aplicación de la biotecnología, es fundamentalmente diferente al mejoramiento genético.
Organismos modificados genéticamente.- es aquél cuyo material es manipulado en laboratorios geneticos donde ha sido diseñado o alterado con el fin de darle una característica diferente.
Un hecho científico, experimentalmente comprobado, es que a partir de la inserción de un gen extraño pueden generarse, de forma impredecible, sustancias peligrosas.


Como todo avance tecnológico tiene sus ventajas y desventajas ya que puede beneficiar en varios aspectos pero perjudicar en otros.


Ventajas:

Una gran versatilidad en la ingeniería, puesto que los genes que se incorporan al organismo huésped pueden provenir de cualquier especie, incluyendo bacterias.
Se puede introducir un solo gen en el organismo sin que esto interfiera con el resto de los genes.
Producción de nuevos alimentos.
Aumento de la productividad y la calidad aparente de los cultivos.

Desventajas:
Resistencia a los antibioticos.

Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos

Posibilidad de generación de nuevas alergias.

Dependencia de la técnica empleada.


En resumen por lo que he leído a mi no me gustaría tener mucho contacto con este tipo de alimentos, ya que pienso que no hay nada mejor que lo natural. (prefiero perderme de sus "ventajas")

http://www.laneta.apc.org/ogt/ogtparaguay.html

LEGISLACIÓN SOBRE OGM EN EL MUNDO

Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), son organismos en los cuales el material genético (ADN) ha sido modificado de modo artificial.
El hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como alimento, ésta modificación tiene aspectos negativos que afectan al ser humano, como son fuertes impactos sobre el medio ambiente, la preservación de las reservas agrícolas naturales, la economía de los agricultores, y la salud de los consumidores de los productos transgénicos.
Por esto, es que diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas como Greenpeace se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos, abogando a favor de la agricultura biológica y orgánica, y promoviendo los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas o que utilizan químicos para ayudar al crecimiento de éstas
Debido a que este avance tecnológico es nuevo, existe poca legislación que controle o regule la utilización de esta ciencia, sin embargo en Europa existe una legislación encargada de dar la autorización de entrada al mercado a estos productos, los cuales deben cumplir con las siguientes características:
Demostrar que son necesarios y útiles, Demostrar que son seguros para la salud humana y el medio ambiente, Que sus características sean las declaradas y se mantengan a través del tiempo,Que posean un etiquetado detallado que especifique si el producto está modificado genéticamente etc.
De igual manera, es interesante saber que más del 95% de las cosechas de transgénicos se producen en 5 países: EE.UU., Canadá, Argentina, Brasil y China.
EE.UU. tiene casi el 70% de la producción mundial.
http://blogs.elcomercio.com.pe/cuidatusalud/2008/08/la-salud-y-los-alimentos-trans.html
http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm
http://www.reingex.com/1279.asp

Organismois geneicamente modificados_126575

Dentro de esta aportación se comenzará explicando que son los organismos genéticamente modificados, son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro.

Con el desarrollo de la ingeniería genética, se puede lograr que diversos organismos tengan nuevas características o propiedades que no tenían. Por ejemplo:

PLANTAS (algodón, soya, arroz)
Resistencia a plagas a virus y enfermedades. Tolerancia a herbicidas. Adaptación a ambientes extremos. Mejoras alimenticias

ANIMALES (peces, mosquitos,ratones)
Resistencia a virus y enfermedades. Impedir transmisión de enfermedades. Crecimiento más rápido. Entender cómo funcionan los genes.

MICROORGANISMOS Y VIRUS Producción de hormonas como la insulina. Descomponer contaminantes. Terapia génica. Producción de fármacos y vacunas.

La modificación genética de organismos ha sido objeto de una fuerte controversia, ya que por una parte, organizaciones ecologistas en todo el mundo como Greenpeace y WWF entre otras, advierten de los problemas encontrados en los OMG, que pueden descontrolarse a medida que estos organismos se expanden por acción de los vientos y las aves, contaminando cultivos naturales. A menudo sus defensores apuntan que este tipo de tecnología puede servir para mitigar el hambre en el mundo, y para reducir la acción de una serie de enfermedades (por ejemplo, es posible preparar arroz que resulte más rico en ciertos nutrientes, previniendo la aparición de enfermedades carenciales, o vacas que den leche con vacunas o antibióticos). Por otra parte, las grandes multinacionales tienen una serie de patentes que pueden limitar los beneficios de esta tecnología a los intereses de sus accionistas.

Como conclusión se puede decir que el alterara organismos genéticamente tiene sus pros y contras dependiendo de los riesgos y ventajas que se identifiquen en cada una de las modificaciones.

domingo, noviembre 16

El consumismo, los alimentos transgénicos y el desequilibrio ecológico_134194

La alimentación es uno de los factores indispensables en la vida de cada ser humano y muchas veces la mala alimentación ha llevado a éste a ser propenso a diversas enfermedades o a crear ineficiencia en su sistema inmune. Por otra parte, la constante demanda de alimentos ha aquejado a los países de todo el mundo y se han buscado alternativas para crear mejores cosechas y poder llevarlas al consumido en su mejor estado. Sin embargo, una de las alternativas que se ha estado apoyando en diversos países es la de la proliferación de alimentos transgénicos. Esto ha despertado gran interés en la sociedad, pues la mayoría de las personas desconoce las ventajas y/o consecuencias de la alimentación con organismos genéticamente modificados, pues las autoridades gubernamentales y las empresas transnacionales se niegan a dar información concreta, es decir, solo dan argumentos a favor de sus ideales.
Ahora bien, ¿Qué son los alimentos transgénicos? Los alimentos transgénicos son todos aquellos organismos que han sido genéticamente modificados gracias a la ingeniería genética. Es decir, aquéllos que han sido elaborados a partir de especies, generalmente vegetales, en cuyo genoma (información genética característica) se ha introducido parte de la información genética de otra especie.
Muchos argumentos a favor de los alimentos transgénicos que han surgido son convincentes. Uno de ellos es que estos pueden ayudar a disminuir la hambruna que se vive actualmente en países extremadamente pobres donde se sufre de desnutrición y la mala alimentación es la principal causa de muertes, tal es el caso de África y Asia. Otra de las ventajas de el uso de los organismos genéticamente modificados (OMG) es que si se modifican estos organismos para que se resistan a determinados virus o plagas (mediante sustancias que repelen insectos) y que Toleren herbicidas (por medio de enzimas que los degradan), también si se modifica la calidad (propiciando a mejor proporción nutrimental); se podrán crear mejores organismos con la finalidad de que los cultivos tengan menos pérdidas en la cosechas y mayor calidad nutricional. Desde muchos puntos de vista, las perspectivas de esta tecnología son vastamente amplias por lo que actualmente existen varias decenas de otros productos listos para ser comercializados. Sin embargo, y aún a pesar de las amplias fronteras que esta ciencia tiene, debido a diversas razones la cantidad de productos disponibles en el mercado es muy reducida y acotada.
Sin embargo, Como contracara de este tremendo avance tecnológico existe una segunda voz: La que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que ésta atenta contra la salud de la población. Estas voces de protesta se originan en que existen campos con diversas dudas concernientes al tema, que la ciencia no ha develado completamente. Algunas de las consecuencias que pueden ocasionar el uso de Los OMG es que pueden desarrollar resistencia a antibióticos y podrían ocasionar severos daños a la sociedad, en el caso de las personas que son alérgicas a algunas sustancias. Por otra parte está la dependencia económica que se manifestará a todas aquellas empresas que tengan como patente algún OMG al querer sacar provecho de ésta y cobrar por ello (los ricos se harán más ricos). Otra de las consecuencias es que, en el peor de los casos se provoque una catástrofe ecológica al originarse un desequilibrio en el medio ambiente o que estos alimentos desarrollen nuevas enfermedades que puedan poner en riesgo la salud de los consumidores.

En definitiva, no faltan argumentos a favor y en contra. La última palabra la tienen los consumidores. Pero, actualmente muchos consumidores no están informados de cuáles son los alimentos transgénicos y cuáles no. Esto los tiene inconformes, pues muchos prefieren consumir alimentos orgánicos y sin ningún tipo de modificación genética. Además se han hecho investigaciones exhaustivas que concluyen que no es seguro para nuestro futuro comercializar en estos momentos dichos alimentos. De tal manera que es de capital importancia que se mantenga un estricto etiquetado de los alimentos que son y los que no son orgánicos, pues muchas personas quieren prevenir cualquier tipo de consecuencia por este tipo de alimentos.

http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
http://www.saludalia.com/Saludalia/web_saludalia/vivir_sano/doc/nutricion/doc/transgenicos.htm
http://www.oem.com.mx/laprensa/notas/n893897.htm

Sobre lo que se ha dicho aquí de los OMG 126679

Los organismos genéticamente modificados, como ya han mencionado los compañeros a lo largo de este tema, son aquellos que son alterados genéticamente, insertando fragmentos de ADN con el fin de otorgarle alguna característica de interés particular. Todo esto proceso se logra por la ingeniería genética. Sin embargo se han mencionado aquí los rasgos positivos y negativos de dicho procedimiento, como el maíz en España que quizá a largo plazo la modificación hecha, pueda también atraer alteraciones negativas en la salud del hombre, la alteración del suelo y la modificación de cadenas alimenticias. Todo esto supuestamente debe tener un previo análisis de riesgo, donde interviene la ética, pues sabemos que los intereses comerciales a veces rebasan el interés común, la burocracia en México se mueve con dinero, por lo que debemos tomar en cuenta que tan fiables son los análisis de riesgo.

Por otra parte cabe también señalar que en la actualidad la enfermedades están a la orden del día, ingerimos una gran cantidad de conservadores, productos transgénicos que quizá son los causantes de problemas de salud, como el cáncer, la desnutrición en niños obesos y al mismo tiempo débiles; los abuelos no se cansan de decir que es por toda la basura que consumimos y quizá tengan razón. Basta sólo leer lo se puso en blogg sobre los OGM en cadenas de comida rápida, no se sabe si sea cierto o no aunque la fuente parece tomarlo bastante enserio. El sólo hecho de transgredir así la existencia de los bovinos (vacas) y las aves (pollos) dejan mucho que desear y le da la razón a los vegetarianos, pues lucrar con la vida de esos animales y en esas condiciones sórdidas, para vender una sonrisa feliz es paradójico. Además los riesgos para la salud de los consumidores refuerzan la idea de que la comida transgénica es perjudicial para la salud.

Sin embargo pese a que hay factores positivos y negativos en la alteración de plantas y animales, quizá todo se reduce de nuevo a lo económico, el capitalismo. La necesidad de producir a gran escala, para competir y tener grandes ganancias es lo que lleva a invertir en ingería genética y alterar productos alimenticios, quién no lo hace se queda atrás. Un ejemplo claro es que el campo en México que carece de tecnología y no tiene presencia mundial (mas que en limitados productos). Por lo que los organismos genéticamente modificados son una alteración necesaria, para el orden económico. Sin embargo como se había mencionado hay también cosas positivas, la producción de hormonas como la insulina, la descomposición de contaminantes, la terapia génica, la producción de fármacos y vacunas etc.

Quizá sea inevitable la producción y consumo de alimentos transgénicos, pues la sociedad lo demanda al querer productos de buena calidad y a buen precio o en las cadenas de comida rápida, se supone que el precio y el servicio son importantes el sabor no importa. Lo que podemos hacer como consumidores es tratar de no adquirir productos transgénicos, el problema es cuando ni siquiera tenemos la opción de saber qué estamos comiendo.

Fuentes

http://www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos
Fuentes:

http://www.ocu.org/seguridad-alimentaria/ogm-respondemos-a-sus-preguntas-s36611.htm

http://www.unesco.org/most/ogm.htm
http://aportes.educ.ar/biologia/nucleo-teorico/influencia-de-las-tic/manipula