viernes, noviembre 24

FundamentosBiolog�a

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Fabiola Uscanga Gallot 124002.


Análisis sobre los artículos escritos por el Diputado Héctor Narcia Álvarez y el Sr. Sergio Sarmiento.

Desde tiempos lejanos nuestra sociedad mexicana ha sido catalogada y caracterizada por ser “cerrada” y no tener intención alguna de informarse a fondo sobre las cosas que suceden en nuestro país, más que lo que simplemente escuchamos en la radio, vemos en la televisión o bien, leemos en los periódicos, noticias que generalmente no presentan una historia transparente, sin ánimos de lucro o especulación, sino más bien, hacen la mayoría de las veces críticas, otra vez sin el pleno conocimiento de la situación y haciendo a un lado el análisis de tanto la parte a favor como de la contraparte de algún proyecto o tema. En este caso en particular sobre el maíz transgénico sucede lo mismo, vemos dos posturas diferentes tocando el mismo tema, pero que leyendo atentamente hablan de cosas diferentes y en ambos casos se tiene la razón. El artículo del Sr. Sergio Sarmiento comenta que las condiciones tanto económicas como de producción mejorarían para los agricultores de México, cosa que se ha analizado detenidamente en otros países y que le da la razón, pero que desgraciadamente en nuestro país se rechaza por la falta de información y de cultura que tenemos los mexicanos, no damos pie a las investigaciones, sino que ponemos trabas a lo desconocido y nos oponemos a ello. Al maíz transgénico (y no sólo al maíz sino a otro tipo de alimentos también) se le ha encontrado una gran utilidad y en cambio no se ha descubierto ningún tipo de daño a la salud, lo que si hemos experimentado con verduras importadas de Estados Unidos y con carne, y ¿Por qué a eso no le damos la espalda?, ¿Por qué a esos productos no les cerramos la puerta por ser realmente dañinos para la salud? y ¿Por qué en las noticias se habla una semana del tema y después todo queda en el olvido?, este último aspecto es el que va íntimamente ligado al comentario del Diputado Héctor Narcia, en donde su malestar expresado hace referencia a una sumisión por parte de nuestro gobierno a las grandes empresas trasnacionales, por no decir “Estados Unidos”, en donde con un poco de presión accedemos a toda clase de cosas e incluso se legisla a favor de ello para beneficiar a los inversionistas extranjeros, que son lo que han mantenido según datos del gobierno a este barco llamado “México”. Su postura no va en contra del maíz transgénico, sino va en contra de el afán de las empresas transnacionales de hacerse ricos (otra vez) a costa de nosotros y del papel de hijo regañado de México al aceptar las condiciones de dichas empresas por hacer lo que quieran en nuestro país.
El proyecto del maíz transgénico es bueno y conlleva un avance tanto tecnológico como económico para aquellos países que lo implementen, simplemente pedimos y en esto estoy totalmente de acuerdo con el Sr. Diputado mencionado anteriormente, en que las cosas deben hacerse con legalidad y nuestro gobierno preocuparse por la viabilidad del proyecto, por hacer investigaciones con científicos nacionales y no dejárselo todo a las empresas transnacionales a las cuales les preocupa no tanto el avance de nuestro pueblo sino su propio beneficio, hacer a un lado la actitud servicial del gobierno y preocuparse por mejorar nuestras condiciones con el debido respeto a la soberanía de nuestro país. El maíz transgénico es una buena oportunidad para sacar del bache a los agricultores mexicanos y para todos los mexicanos en general, nuestro maíz ya no tiene identidad, cada vez es de peor calidad, cada vez se modifica aún más y a nadie le importa, la actitud nacionalista de todos nosotros al rechazar los alimentos genéticamente modificados (en este caso el maíz) no nos está llevando a nada bueno, el maíz indígena puro desapareció hace años, pero queremos seguir creyendo que ese maíz que provoca tanta controversia es un pilar fundamental de nuestra raza, y seguimos perdiendo el tiempo ante países de primer mundo, poniendo en peligro nuestra salud al tener la oportunidad de mejorar la calidad de los alimentos disminuyendo sus contaminantes.

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jueves, noviembre 23

Comentario sobre “El Maíz Transgénico”

Yo creo que el gobierno de México no debió de haber permitido que Monsanto, Pioneer y Dow Agroscienses evitaran la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados ya que aunque han hecho muchas investigaciones si la ley lo marca deberían de seguir sus reglas aunque estas grandes empresas hayan invertido tanto dinero en México por que al final los mexicanos somos los que vamos a consumir su “maíz Transgénico”.

Por otra parte yo creo que el TLCAN aunque esta ayudando mucho a México en realidad tiene muchas ventajas para Estados Unidos y mas en este caso donde México es el país de origen y por culpa del tratado México esta perdiendo mucho dinero.

miércoles, noviembre 22

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Stephany. Estoy totalmente de acuerdo contigo con respecto a que los alimentos modificados están a la orden del día en el super, y que los consumimos sin darnos cuenta.

Por otro lado, he consultado fuentes de internet, y en base a esta información, considero que los argumentos en contra que se han manejado para no introducir este producto modificado genéticamente al país, es la cultura y el trabajo de los campesinos, cosa que entiendo y que de igual manera estoy de acuerdo, pero también creo que hay muchas partes que no han quedado claras, por eso la molestía de pensar que el maíz trangénico esté en nuestra casa, sin embargo, no nos hemos puesto a pensar que así como el maíz, hay otros alimentos ya modificados y que nadie ha protestado con respecto a eso. De tal manera que si este alimento modificado llegara a aprobarse, por lo menos que en la etiqueta del empaque, venga específicado que es trangénico, y una breve explicación de las ventajas y/o desventajas que éste puede tener, asi cómo lo hacen con los productos que contienen fenilalanina o los cigarros, y ya será responsabilidad de las personas si lo consumen o no, pero que eso sea decisión de cada quien.

FundamentosBiolog�a: un mejor ma�z

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En ciertos puntos estoy de acuerdo como en que es mejor lo natural, pero tambiém creo que falta mucho por investigar para que los enigmas con respecto al maíz transgénico queden claros y así poder tomar una postura sustentable.
Por otro lado, considero que debemos darnos la oportunidad de probar otras cosas siempre y cuando no afecten a nuestro organismo más de lo que está dañado, me pongo a pensar como es que se indignan o molestan por así decirlo, con respecto al maíz transgénico, supuestamente por los daños que puede causar a nuestra salud etc., cuando consumen otro tipo de sustancias que modifican considerablemente el estado natural del ser humano.

domingo, noviembre 19

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Los alimentos transgénicos producidos con ingeniería genética forman parte ya de nuestra alimentación diaria.

A pesar de ello, la razón principal de la negación de la entrada de maíz transgénico en nuestro país es el desconocimiento del mismo, ya que a pesar de que en nuestro país ya contamos con muchos alimentos modificados genéticamente, la gente no lo sabe en realidad, es decir si ellos ven una fruta o verdura "bonita" en lo que menos se fijan es de donde proviene, por tanto la gente desconoce sus orígenes.

Es verdad que México considera el maíz como parte de sus raíces, pero también siento que esto se ha perdido gracias a la globalización ya que la gente prefiere consumir alimentos mas "atractivos" visualmente.

Entre los alimentos que México consume sin "darse cuenta" se encuentran principalmente la canela, la papa, el tomate y el algodón. Y no solo las frutas o verduras, muchas veces también consumimos carnes que son modificadas genéticamente, como ejemplo claro, esta el pollo o el ccerdo en donde se les suministra un líquido que les facilite el crecimiento.

Obviamente en nuestro país no existe ninguna regulación que exija una etiqueta o algún tipo de información en donde se muestre que "x" o "y" producto ha sido modificado, esto trae como resultado que los consumidores no puedan elegir qué comprar; así como en caso de haber alguna consecuencia dañina para la salud, no poder denunciar a la empresa, entre otras cosas.

Contrariamente de que no está 100% permitida la producción de maíz transgénico, nadie sabe que las tortillas que se consumen en al menos todo el país ya cuenta con esta materia prima, tal es el caso de las tortillas MASECA, Milpa Real y hasta algunos cereales de Kellog´s que son hechos a bases de harina de maíz (fue comprobado con análisis de laboratorio).

Por las aportaciones que leí anteriormente de mis compañeros y en diversas fuentes publicados en la Internet, me puedo dar cuenta de que mucha gente esta en contra de que estos alimentos entren en nuestro país, a pesar de ellos el gobierno simplemente no hace caso a estas voces dejando que los productos circulen libremente por el mercado y sean consumidos sin el menor conocimiento de los mismos.

En mi humilde opinión, mientras las consecuencias de la manipulación genética no sean claras, es importante exigir un tiempo fuera a la introducción de los transgénicos en los mercados.

Maíz nuevo?!

El maíz transgénico representa un peligro dadas las condiciones de atraso no sólo en legislación, sino en materia de conocimiento. Si bien la planta del maíz ha mutado generando así una especie mejorada, es riezgoso pensar que la modificación genética en un país como México produzca los mismo resultados. Nuestras autoridades tal parece legislan en favor de lo que parece un "gran" negocio. Desmienten sus declaraciones, cambian de opinión y mininizan la legislación acerca de los transgénicos a voluntad. En un artículo que leí sobre las posibilidades de afectar las variedades de maíz del país, los investigadores dicen que estas variedades son vulnerables con o sin la introducción de especies modificadas. Y advierten que para introducir dichas variedades es necesario tener una clara legislación, lo que es obvio que no se tiene. Por otro lado, a pesar de las diversas investigaciones no se puede afirmar que las mutaciones genéticas controladas no produzcan mutaciones al organismo que las consuma, en este caso los seres humanos, también cabe recalcar que la variedad que hoy se posee de maíz es producto de mutaciones ocurridas a la especie original. Dado lo anterior algunos científicos se proclaman a favor de la introducción de trasnsgénicos como apoyo al campo y mejora de las cosechas. Y pese a que quizá es posible con pruebas determinar ciertos riezgos sobre las nuevas cepas, no podemos controlar la propia evolución de esa nueva cepa. En conclusión el maíz transgénico puede ser monitoreado en otros países y ser probado como alimento opcional, quizá revolucionario pero en México las condiciones para que ese proyecto se lleve a cabo no están dadas. Habría que legistar correctamente y hacer que nuetras autoridades y la población decidan que es mejor para el país con el uso de información y no que la conveniencia de unas cuantos imponga alimentos transgénicos. ID 116661



http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html


http://whybiotech.com/mexico.asp?id=3641

http://www.cimmyt.org/english/wps/transg/hechosactuales_08May02.htm