sábado, noviembre 4

Maíz transgénico

En México el maíz es uno de los alimentos básicos en nuestra dieta ya que desde la era prehispánica se consumía en grandes cantidades y desde entonces viene a ser una parte básica de nuestra alimentación.

En la actualidad hay una discusión muy fuerte en cuanto a si el maíz transgénico es bueno o malo y en una sociedad como la nuestra en donde el maíz se encuentra en gran parte de nuestra dieta creo que es incluso mas difícil este tipo de debates en el que unos piensan que este tipo de alimentos puede traer consecuencias negativas como enfermedades o incluso la perdida de identidad y consecuencias positivas como una reducción de costos de producción y a poder plantar cada vez mas maíz lo que beneficiaria a los agricultores.

Con el fin de tratar de eliminar la mayoría de las dudas la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería realizó el Taller de reflexión sobre efectos del maíz transgénico.
El taller duró 2 días y hubo participación de universidades prestigiosas así como centros de investigación y llegaron a la conclusión de que no hay suficientes evidencias de que el maíz genéticamente modificado sea de alguna forma riesgoso tanto para humanos como para animales.

En mi opinión debería de haber mas investigación por parte del gobierno Mexicano ya que si no tiene alguna consecuencia negativa nos podría traer muchos beneficios a todos los mexicanos, a agricultores como a consumidores.

viernes, noviembre 3

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Maiz Transgenico 119246

En mi opinión el uso de alimentos transgénicos resulta una innovación tecnológica y biológica útil para el hombre. Talvez los beneficios de tal no son tan evidentes para el consumidor como lo son para el productor y para el medio ambiente. Producir alimentos transgénicos puede reducir el uso de pesticidas y de esta forma es posible reducir los costos y se aumenta la productividad de la tierra. Además, se pueden desarrollar alimentos fortificados con vitaminas y nutrientes esenciales que serían de gran utilidad para combatir las deficiencias nutricionales que padece un elevado porcentaje de la población.

Con respecto al uso de maíz transgenico, existe oposición pues podría pensarse que tiene efectos secundarios en la salud o que se podría perder la diversidad genética original del cultivo. Pero en referencia al artículo de Sergio Sarmiento, se dan argumentos validos para que se experimente con este tipo de cosechas. Además es contradictoria la postura que sostiene el país en referencia a esto. México prohíbe el cultivo de maíz transgénico en todo el territorio nacional, con el fin de proteger las variedades tradicionales, sin embargo, científicos estadounidenses publicaron hace dos años la primera prueba científica de que los cultivos de maíz de México, país del que es originario el grano, ya estaban contaminados con material genético del vegetal manipulado(Leahy,2006). Esto quiere decir que los cultivos transgénicos han estado presentes desde hace cinco o seis años sin evidencias de daños a la salud humana.

Creo que lo que debería hacer el mercado es darle opciones a los consumidores de elegir que tipo de alimento prefieren, si transgenico o natural, etiquetando de manera clara y estricta para asegurarse de que los consumidores sepan lo que están comprando. Así se consume bajo el gusto y responsabilidad del cliente.



REFERENCIAS

Alimentos transgénicos: cuando lo mismo de siempre no se hace igual. (2007, 27 octubre) [En línea] Disponible: http://www.buenasalud.com/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3270&ReturnCatID=5

Leahy, Stephen. (2006,14 octubre). AGRICULTURA-MEXICO: Maíz transgénico sin querer. [En línea] Disponible: http://ipsnoticias.net/interna.asp?idnews=24128

Maiz transgénico es de Geraldine Robles Merino ID:115039

En nuestro mundo existe un rachazo muy fuerte hacia los agricultores, consumidores, cientificos asi como ecologistas.

Los transgenicos pretenden entrar en las negociaciones de la ALCA desconociendo los derechos de los agricultores. Por lo tanto, las empresas productoras de semillas transgenicas quieren abarcar toda America, porque los Europeos y Asiaticos si han enfrentado el rechazo de los consumidores de esta tecnologia.

En America mientras tanto, a pesar de todas las legislaciones nacionales son incompletas o inexistentes, existe un fuerte movimiento social que llama la monatoria en el consumo y la produccion de transgenico hasta que demuestren que no causan daño a la salud y al hambiente. La resistencia a la introduccion de transgenicos es particularmente importante en America Latina, por tratarse de centros de origen y de diversificacion de productos. Quiero referirme al otro tema, el de la libre comercialización de semillas y alimentos transgénicos. El conocimiento del genoma, o sea del conjunto de genes de cada especie, permite modificarlos, diría, casi a voluntad. Ya existen nuevas variedades, por manipulación genética, de varias plantas y animales de interés económico o científico. Nuevas variedades, por ejemplo, de maíz, soya, algodón, etcétera.

En el caso de las plantas alimenticias interesa obtener variedades resistentes a las infecciones por virus, bacterias u hongos o resistentes a la sequía u otras condiciones climáticas. Y sobre todo que ofrezcan grandes rendimientos en las cosechas. No hay experiencia suficiente en algo que requiere estudios detenidos y de muy larga duración. Pondré un ejemplo. Las terribles alteraciones que produce en el feto la droga talidomina, solo se descubrió después de años de su uso terapéutico.
Varios países europeos no han aprobado la importación y consumo de los transgénicos, hasta que se compruebe su inocuidad en el largo plazo.

¿Qué nos va a suceder a nosotros con la libre importación de semillas y alimentos transgénicos?
El problema del mercado
Otro problema relacionado con la contaminación genética de las variedades nativas, es que los agricultores orgánicos perderían su estatus de orgánicos y sus variedades serían rechazadas en el mercado alternativo. Adicionalmente las mismas empresas que producen los transgénicos, pretenden ahora apoderarse de la certificación de semillas orgánicas. Esto generaría que los agricultores orgánicos ahora tendrían que pagar para que los certifiquen como tal.
Algunos países y regiones exportadoras de soya y maíz que han logrado mantenerse libres de transgénicos, han obtenido mayor demanda y mejores precios en el mercado internacional, especialmente en Europa. Sin embargo, en la medida en que se pierda la garantía de su seguridad, vía contaminación (como le ha ocurrido a Brasil con la soya RR) o porque los países liberan comercialmente estos cultivos, se pierden estas preferencias en el mercado.
En conclusión Diferentes sectores de la sociedad, incluyendo a las comunidades indígenas, negras y campesinas como también al movimiento ambientalista y las organizaciones sociales que promueven los sistemas de producción sostenibles con enfoque agroecológico, tienen una posición crítica sobre los cultivos y alimentos transgénicos y su trabajo está orientado en gran medida hacia una agricultura y alimentación libre de transgénicos. Es así como desde los diferentes sectores sociales se están promoviendo campañas y acciones que han permitido la sensibilización y la difusión de información sobre este tema hacia la población rural, los consumidores y los académicos. De otra parte, se están adelantando acciones judiciales que buscan que el gobierno nacional adopte las medidas de control y de seguridad por el uso de estas tecnologías. También han buscado que en el país, la toma de decisiones concerniente a los productos transgénicos tenga en cuenta a todos los sectores de la sociedad que están involucrados.

jueves, noviembre 2

Ayer fue la democracia hoy es nuestra identidad, el maíz.

El pasado 29 de septiembre de 2006 el Diputado Hector Nacia Álvarez publico una carta en la cual se mostraba en total desacuerdo con el cultivo y la comercialización del maíz transgénico en México.Se notaba particularmente molesto por la supuesta violación que se hace a la LBOGM.

Desde mi punto de vista:

En la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente modificados , ublicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de marzo de 2005, se lee lo siguente:
Art. 1°

"La LBOGM tiene por objeto REGULAR las actividades de utilización confinada, liberación experimetal liberación en programa piloto, liberación comercial, comercialización, importación o exportación de organismos genéticamente modificados con el fin de prevenir , evitar o reducir los posibles riesgos que estas actividades pudieran ocasionar a la salud humana o al medio ambiente y a la diversidad biológica o a la salud animal , vegetal y acuicola.

En dicha ley , no se prohíbe el cultivo, la comercialización ni nada de eso, solamente se regulan todo este tipo de actividades, y hasta ahora , no se ha encontrado suficiente evidencia que muestre que el maíz transgénico atente contra la salud o el bienestar de los humanos , los animales y las plantas, por lo consiguiente no encuentro realmente lo ilegal o en donde esta la violación de esta ley en el proceso de cultivar maíz transgénico en Mexico.

Una vez que él gobierno de México dé el veredicto final para este caso , éste sera respaldado por estudios y análisis previamente realizados para determinar si este tipo de alimentos son nocivos para la salud o no, y de ese modo ya nos encontraemos en una mejor posición para juzgar desde un punto de vista , mejor argumentado , cada opinión.

Maíz transgénico: controversia en México

Dulce Gabriela Zurita Orozco ID: 118275 María del Carmen Hernández Serrano

El 29 de septiembre de 2006, el diputado mexicano Héctor Narcia Álvarez publicó un boletín de prensa en el cual criticaba al gobierno federal y a algunas autoridades de la Secretaría de Agricultura y Medio Ambiente por intentar establecer en México el Proyecto Maestro Maíz, el cual pretende permitir la experimentación con 7 líneas de maíz transgénico provenientes de las tres empresas más importantes en desarrollo biotecnológico en el mundo: Monsanto, Pioneer y Dow Agrosciences.

Con este boletín el diputado pretendía demostrar el fuerte debate que existe en México acerca de la regulación legal que, según él, debe existir en la siembra de alimentos transgénicos, especialmente en la siembra del maíz. Acusó a las autoridades federales de comportarse como “empleados de las grandes compañías trasnacionales” pues afirma que desde la presidencia se ha enviado “línea directa a las secretarías integradas en la Cibiogem para autorizar la siembra experimental de estas líneas de empresas trasnacionales”. Sin embargo, los argumentos que el diputado esgrime en su boletín sólo hacen referencia a la oposición legal que se ha presentado en México para la autorización de la siembra experimental de maíz transgénico y los esfuerzos por algunas otras facciones del gobierno que desean permitir esta siembra; pero carecen de un fundamento teórico y científico válido, que le permita al lector razonar adecuadamente sobre los aspectos negativos y positivos de este tema. Pareciera como si el boletín estuviera escrito con la intención de causar polémica acerca de la legislación a este respecto en México, pero sin el conocimiento previo de los beneficios y perjuicios reales que puede ocasionar la siembra de alimentos transgénicos en México.

Por otro lado, el 13 de octubre de 2006 el periodista Sergio Sarmiento publicó una nota en la cual se exponía la opinión contraria a la del diputado Narcia Álvarez. El escrito plantea las dos opiniones contrapuestas y presenta una clara tendencia a favor de la siembra de maíz transgénico en México. La tesis principal del artículo es que el temor hacia los alimentos transgénicos en general es infundado y generado principalmente de la ignorancia y la falta de documentación por parte de la población mexicana. Se menciona a la asociación Greenpeace, la cual apoya fuertemente la postura de rechazo de este tipo de alimentos. Finalmente, el periodista concluye planteando la posibilidad de que exista una razón ulterior en los legisladores para no permitir el cultivo del maíz, dejando de lado las razones que Greenpeace expone.

En nuestra opinión creemos que es necesario que las empresas que se dedican a explotar la biotecnología comprueben irrefutablemente que los alimentos transgénicos no perjudican ni perjudicarán al ser humano que los consuma. Así mismo, creemos que es de vital importancia que la sociedad mexicana se informe de las ventajas y desventajas que ofrece la siembra y el consumo no sólo de maíz, sino de otros alimentos genéticamente modificados, pues la ignorancia sólo trae atraso a la sociedad en la que vivimos. Una vez informados, estaremos equipados con las herramientas necesarias para opinar y decidir qué decisión es la mejor.

Un Mejor Maíz 131356

Un alimento transgénico es un alimento modificado genéticamente. En el caso del maiz y de otros alimentos , se utiliza para defenderlos de plagas y así evitar pérdidas en los sectores agropecuarios, alimenticio e industrial.

Yo estoy a favor de que cada persona es responsable de lo que produce o lo que consume. Esto del maíz transgénico no es sino otro producto más, que segun los estudios realizados por el laboratorio suizo Novartis, no tiene ningun efecto nocivo para la salud humana o animal que no hayan registrado ya otro tipo de alimentos como las nueces o las hortalizas.

No es la primera vez que salen al mercado productos un tanto nocivos para la salud o con efectos secundarios. Tomemos el caso de Red Bull como ejemplo. Esta bebida elaborada de Taurina y Cafeína principalmente, altera totalmente los valores vitales del cuerpo al momento de ser consumida , lo cual me parece preocupante , pero en este caso el consumidor esta en total derecho de decidir si lo consume o no. Más aun en este caso del maíz en donde no se ha encontrado evidencia de que es nocivo para la salud , ni alguna razón que desacredite al producto , podría ser cultivado en México sin problemas.

Sin embargo ,no estoy de acuerdo en que no se etiqueten los productos transgénicos como son , como lo hacen países como EU. Este tipo de actitudes dejan mucho que pensar¿ Qué razones tendrían que los hace no querer mencionar la manera en la que el producto fue elaborado? y si este , en realidad no es nocivo para la salud. Además de que le quitan al consumidor el poder de decisión que debe tener al elegir si compra un producto o no y porque lo hace.

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MAIZ TRANSGENICO

Los alimentos transgénicos son todos aquellos que contienen ingredientes o que fueron producidos a partir de un Organismo modificado genéticamente. Provienen en su mayor parte de plantas trangénicas como el maíz o la soja.
Los alimentos transgénicos no siempre contienen las proteínas codificadas por los genes transferidos, porque muchas de ellas se expresan en partes de las plantas distintas a los órganos de cosecha.

El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.

El maíz transgénico como tal representa un gran negocio para las empresas transnacionales dedicadas a la venta de agro insumos, adecuando paquetes tecnológicos específicos para cada cultivo, en cada región y cada país. Esto crea una dependencia aun alto costo financiero y ecológico de las zonas agrícolas.

Las ventajas que el maíz transgenico pudiera ofrecer a nuestro país podrían ser:
Alto rendimientoResistencia a plagasResistencia a enfermedadesResistencia a la sequíaUniformidad del cultivoCuenta con un paquete tecnológico
Las desventajas que el maíz transgenico pudiera ofrecer a nuestro país podrían ser:

Alto costo de la semillapaquete tecnológico carocontaminación a las variedades criollas
Variedades estérilesinciertos efectos en el consumo humano

La reproducción del maíz trasngenico en México por el momento no es prioridad ni es una opción viable, debido a que no existen estrictas normas de bio seguridad en el campo ni en la comercialización de producto.

En la unión europea y los EEUU esta prohibida la siembra de estas variedades. Por ende las transnacionales se han enfocado a los países subdesarrollados para introducir su tecnología y recuperar a toda costa la millonaria inversión en investigación que han realizado.

México tiene opciones mas económicas, sin ningún impacto adverso al ambiente que además contribuyen a la conservación del germoplasma nativo y de gran variedad con la que contamos

Existen en México instituciones e investigadores serios que han logrado obtener buenos resultados mediante el cruzamiento de variedades criollas.

Las poderosas empresas transnacionales han digamos “cabildeado” con los diputados del congreso, para lograr obtener el permiso de introducir estos maíces. Hasta hoy han logrado establecer algunas buenas arcas de cultivo de maíz transgenico a manera de prueba o experimental, en regiones de Jalisco y el norte del país. A ese paso y con la imperante corrupción que existe muy pronto tendrán todas las libertades para operar impunemente en el agro mexicano


Bibliografia :

http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%A9nicos

miércoles, noviembre 1

maíz transgénico

Comentario: Sobre el Maíz trangénico y el Boletín de Prensa.

“Ayer fue la democracia hoy es nuestra identidad: el maíz.”


De acuerdo con las tradiciones prehispánicas, los dioses dieron a los nativos mexicanos las primeras semillas de maíz y desde ese entonces y por miles de años, el maíz ha sido un elemento vital para los cultivos de América Latina.

Actualmente, el Dip. Hector Narcia Álvarez ha mandado un comunicado sobre la necesidad de las empresas transnacionales en cultivar diferentes productos transgénicos, especialmente el maíz, pero existe una ley, en el cual no se aprueba aún ese tipo de experimentos en nuestro país. Pero como ya sabemos, nuestras distinguidas autoridades, que son un juguete de las empresas, están siendo sobornados para permitirles ese tipo de cultivo, ya que están amenazando con irse también. Éso está ocasionando graves problemas entre los diputados de los diferentes partidos, ya que unos están en contra y otros a favor. Pero me pregunto, ¿que pasa por la mente de aquellos que quieren aceptar el cultivo transgénco en México?.

Mi postura con esta situación es de una rotunda negatividad y hablando específicamente del maíz, existen dos posibles consecuencias que no han tomado en cuenta. Primero que nada, como siempre, nuestro gobierno, está aceptando que las empresas transnacionales cultiven el maíz transgénico. Sin embargo, deben principalmente de ocuparse de los campesinos (el maíz se ha convertido en sustento permanente de múltiples grupos campesinos y en el alimento barato de millones de trabajadores asalariados urbanos), que viven en una situación de extrema pobreza por culpa de la importación de maíz trangénico (también de una variedad de productos mexicanos como el fríjol) ya que se está comprando a menor precio, debido a los costos tan bajos para producirlo. A lo mejor la obtención del maíz en México, es de un mayor costos, pero como siempre las grandes empresas le compran a nuestro campesinos el maíz muy barato y ellos lo venden a un elevado precio, haciendo que el consumidor sin darse cuenta, compren productos de menor precio, tratándose de maíz importado. Así que, como gobierno deben darse cuenta que están afectando a la gente que votó por ellos, por que los pobres siguen siendo más pobres y los ricos, más ricos. Solo pienso que hasta donde vamos a llegar, si seguimos confiando nuestro voto a ese tipo de personas.

En segundo lugar, hablando sobre la genética del maíz transgéncio, debemos hacer una pregunta ¿Qué significa éso? Es el maíz al que se le introducen artificialmente características biológicas nuevas provenientes de otras especies de plantas, animales o bacterias, para que adquiera capacidades inusitadas, como la resistencia al uso de herbicidas, que la propia planta adquiera la propiedad matar insectos que la atacan o bien, que sus semillas pierdan la propiedad de reproducirse naturalmente, sin no es mediante la intervención de candados químicos, pero en ¿Qué beneficia?, pues solo a las empresas que tiene la capacidad de invertir en estudios para su transformación y así reducir costos en su producción. Pero al ser humanos, realmente causa daños permanentes, afectando a la salud, principalmente algunas de sus consecuencias son: Alergias como resultado del consumo de OGM, Transferencia de la resistencia a antibióticos por el consumo de OGM que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos, Recombinación de virus y bacterias que potencialmente podrían dar origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de enfermedades conocidas. Todos esto está sustentado bajo investigaciones, ya que han sucedido casos enfermedades e incluso muertes por parte de personas que han consumido productos transgénicos. Según varias empresas como Novartis, son mínimos los daños pero, no lo creo.

En conclusión estamos viendo en un etapa en el mundo llamada globalización, que como ya sabemos es el libre tránsito de los mercados de capitales, bienes, servicios, mano de obra e información más allá de las fronteras nacionales, y todo eso con el único fin de incrementar la competitividad y principal mente las utilidades en las empresas, pero éticamente, ¿que estamos ganando?, solo estamos destruyéndonos nosotros mismos y a los que se encuentran en nuestro alrededor. Somos un mundo egoísta que está muy lejos de conocer lo que significa la fraternidad, el bienestar de los demás, solo lo que nos interesa es cubrir nuestras propias necesidades y optimizar nuestras ganancias. Pero como ahora, la biotecnología está ganando terreno en cualquier giro de empresa a la que se pertenezca, pues estamos convirtiendo ya desde hace años un alimento sano en un alimento modificado genéticamente.

Bibliografía
Narcia A. Hector. “Ayer fue la democracia hoy es nuestra identidad: el maíz.”
Boletín de Prensa. México D.F,
http://foroendefensadelmaiz.galeon.com/productos365401.htmlhttp://www.invdes.com.mx/anteriores/Diciembre1999/htm/maiz.htmlhttp://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html
http://www.cimmyt.org/english/wps/transg/hechosactuales_08May02.htm
Mariana Jaina García García ID: 125859

martes, octubre 31

¡¡¡Últimas noticias!!!

Hace aproximadamente dos semanas la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Secretaría del Medio Ambiente (Semarnat) resolvieron este asunto rechazando las solicitudes de las tres empresas trasnacionales (Monsanto, Pioneer y Dow Agroscienses) para sembrar maíz transgénico. Con buenas razones Greenpeace festejó esta decisión pero lo que se esperaba obviamente era que las autoridades se mantuvieran firmes en su rechazo destinado a proteger el maíz mexicano.
http://mx.news.yahoo.com/s/ap/061019/latinoamerica/amn_gen_mexico_maiz_modificado_1

Desafortunadamente por extrañas razones el presidente Vicente Fox un par de días después autorizó a las tres empresas trasnacionales la siembra de maíz transgénico en Sinaloa, Sonora y Tamaulipas. Lo cual considero que habla mal del gobierno ya que estas decisiones solo revelan la incoherencia y la falta de comunicación que hay entre las secretarías y los tres poderes. Además de que prueba como nuestro presidente está siendo manipulado e influenciado de alguna u otra forma por estas empresas. Como era de esperarse Greenpeace reaccionó y definió la decisión presidencial como "sentencia de muerte al maíz mexicano".
http://www.jornada.unam.mx/2006/10/16/046n1soc.php

La última nueva fue del pasado jueves 26 de octubre y es el anuncio de la Semarnat de que ya se puede experimentar con maíz transgénico. Este asunto se vuelve cada vez más y más complicado ya que en otro punto menciona que cumplir con los requisitos de ley llevará al menos un año. Y concluye con la afirmación de que han decidido esperar para revisar más a fondo el asunto. Por lo pronto al parecer al asunto seguirá “en el aire” hasta nuevo aviso.
http://www.jornada.unam.mx/2006/10/26/053n2soc.php

"Ayer fue la democracia hoy es nuestra identidad: el maíz"

En relación al Boletín de Prensa del Dip. Héctor Narcia Álvarez, yo estoy de acuerdo con su llamado a los funcionarios para no dejarse influenciar por las empresas trasnacionales que quieren hacer experimentos con la siembra del maíz transgénico en nuestro país mediante la implementación del Proyecto Maestro Maíz. Considero importante recalcar que es indispensable tomar en cuenta las opiniones de los científicos mexicanos y de todos los productores del país.
Es necesario que las autoridades mexicanas muestren firmeza en este asunto y que los funcionarios sean coherentes y no se contradigan en cada una de sus afirmaciones, primero rechazando los experimentos del Proyecto y después apoyándolos. Al mismo tiempo, también deben tener presentes la dignidad y la honestidad al ser presionados y amenazados por las empresas transnacionales.

Yo no estoy a favor del cultivo del maíz transgénico, sin embargo apoyo el hecho de que se realicen evaluaciones de riesgo para todos los alimentos genéticamente modificados que se quieran lanzar al mercado para así medir el riesgo que pudieran tener en la salud humana. Además creo que sería importante que se sigan haciendo estudios para así poder conocer con certeza los efectos que los alimentos genéticamente modificados pudieran tener tanto en nuestra salud como en el medio ambiente; y así decidir si es buena o mala la modificación de dichos alimentos teniendo en consideración tales efectos; o específicamente en este caso se resolvería si es bueno o malo el cultivo del maíz transgénico.

¿"Un mejor maíz"?

Con respecto al artículo de “Un mejor maíz” de Sergio Sarmiento, yo no apoyo su posición a favor de “mejorar el rendimiento del maíz”; a pesar de que supuestamente todos los alimentos genéticamente modificados disponibles en el mercado han pasado por evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgo para la salud humana; estoy convencida de que más vale prevenir que lamentar. Considero más importante evitar y prevenir la resistencia a los antibióticos, la recombinación de virus y bacterias (que puede originar nuevas enfermedades), un nivel alto de residuos tóxicos en los alimentos, efectos secundarios, etc; que generar un aumento en la productividad de las empresas en el negocio del maíz, el cual es un interés meramente comercial.

Sin embargo, entre más se conozca sobre los transgénicos y sus propiedades, se tendrán que aceptar o rechazar sus efectos sobre la salud y el medio ambiente dependiendo si son benéficos o no; y se podrá dar paso a un porcentaje de cultivo de maíz trangénico mas grande o simplemente continuará la resistencia a éste.

Por otra parte, yo apoyo los argumentos que sostiene Greenpeace en su cruzada contra los transgénicos, simplemente por el hecho de que es una asociación “ambientalista” que su único objetivo es proteger y defender el medio ambiente; además de que estoy convencida de que los productos naturales son los mejores que podemos consumir. La naturaleza nos define y es muy clara y al mismo tiempo sabia. Por algo existen las cadenas alimenticias, todo sigue un orden y tiene un porque. La naturaleza nos da todos los nutrientes que necesitamos para nuestro crecimiento y desarrollo. Yo creo que no necesitamos de productos alterados. Además aun no hay pistas de que con los alimentos transgénicos no convirtamos en superhombres o algo por el estilo.

Transgénicos

Los transgénicos -también llamados organismos genéticamente modificados u OGMs- son aquellos organismos a los que se les ha injertado genes de otras especies utilizando técnicas de biotecnología, para generar propiedades ajenas a su estructura natural tales como resistencia al frío, a agroquímicos o a ciertas plagas de insectos. También se introducen frecuentemente otras características, como aumento de pro-vitaminas o inclusión de vacunas. Con esta técnica se trasladan, por ejemplo, genes de una planta a otra especie de planta o a un animal y viceversa.
Es una práctica controvertida, ya que varios grupos ecologistas argumentan que los transgénicos podrían causar problemas sanitarios y medio ambientales
Posibles peligros para la
salud
Resistencia a los antibióticos. Este es el caso del maíz transgénico, que posee un gen resistente a la ampicilina, por lo que una sola mutación de éste inducirá una resistencia a los antibióticos del grupo de las cefaloporinas (Según el Dr. Salvador Bergel).

Recombinación de virus y bacterias, que originen nuevas enfermedades. Podría dar como resultado la creación de nuevas cepas de
enfermedades existentes más resistentes, o de nuevas enfermedades.

Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos.En las especies resistentes a herbicidas, los mismos son utilizados en cantidades mayores a las que se podía usar anteriormente. Es el caso de la
soja transgénica RR (RoundUp Resistent) resistente al herbicida glifosato. En el momento de cosecharse, los porotos de esta leguminosa contienen restos considerables de glifosato. En otros casos, el nivel de residuos disminuye. Por ejemplo, el maíz BT, modificado para expresar la toxina del Bacillus thurigiensis.
Potencial generación de nuevas
alergias: La mayoría de los alimentos transgénicos contienen proteínas del género transgénico, para las cuales no hay métodos seguros para determinar si poseen o no capacidad alergénica. Las propiedades alergénicas pueden ser, a través de la ingeniería genética, transferidas de un alimento alergénico a otro que no lo es.
Efectos secundarios de fármacos transgénicos:La incertidumbre sobre la
inocuidad de los transgénicos utilizados en medicina queda en evidencia en este caso: En mayo de 1999, la Asociación Diabética Británica dio a conocer un informe realizado en 1993, donde 15.000 miembros de dicha asociación (el 10%) denunciaron diferentes grados de molestias físicas desde que usaron insulina transgénica recombinante. Los cambios reportados iban desde una disminución en la efectividad del medicamento o la aparición de efectos secundarios ligeros, como mareos y dolores de cabeza, hasta casos muy graves como la ausencia de síntomas en presencia de hipoglicemia y de entrada a coma diabético. En la actualidad, casi la totalidad de la insulina usada por diabéticos es de origen transgénico, por lo que es posible que los efectos fuesen causados por la administración de insulina, no por su origen recombinante.
Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales:Al hacer una modificación genética existe cierto nivel de incertidumbre y falta de seguridad sobre el resultado obtenido, ya que las técnicas utilizadas no son totalmente precisas. Según la Dra. Mae-Wan Ho de la Open University en Inglaterra, el nivel de imprecisión no permite, por ejemplo, controlar la ubicación del nuevo gen en la cadena cromosómica o la de sus "restos", pudiendo quedar fuera o dentro del núcleo y recombinándose con imprevisibles consecuencias. Un ejemplo de esto lo constituye el triptófano transgénico: el triptófano es un suplemento alimentario de venta común en su versión no transgénica. La empresa japonesa Showa Denko K. K. produjo triptófano transgénico con una bacteria y lo envió masivamente al mercado, sin advertir diferencias con la versión no transgénica y habiendo pasado todos los controles de las agencias estadounidenses: murieron 50 personas y 5.000 quedaron con graves secuelas permanentes por ingerir triptófano transgénico: se había creado una molécula tóxica sin que nadie supiera cómo. (Smith, 2003:111).
EL MAIZ EN MEXICO
El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.
En el Taller de reflexión sobre efectos del maíz transgénico, donde especialistas internacionales discutieron cuatro tópicos: efectos de la ingeniería genética sobre la estructura genómica del maíz; consecuencias de estas variedades en la biodiversidad mexicana; impacto socioeconómico y sus secuelas en la salud humana. Recomendaron que en México y para el caso del maíz, se evite el uso de sistemas de selección transgénica basados en genes resistentes a antibióticos.
El documento subraya que el uso de maíces modificados puede tener un impacto positivo en la producción agrícola nacional; es importante que esta tecnología se dirija a solucionar problemas específicos de la realidad agrícola. Respecto al posible daño a especies de maíz nativas y sus parientes cercanos, los especialistas exponen que esta planta es y seguirá siendo vulnerable a la introducción de cualquier variedad comercial, independientemente de si portan o no características transgénicas.
En sus conclusiones destacan que la información disponible para evaluar el impacto del maíz genéticamente modificado en la biodiversidad de México es extremadamente limitado o inexistente, debido a la falta de apoyo económico, carencia de un seguimiento permanente del problema y al muy limitado interés gubernamental.
En lo personal, yo pienso que debería de respetarse el punto en el que dicen que el maíz en México se debe de conservar tal cual, para evitar desordenes en el patrimonio que el maíz mexicano representa; ahí si estoy a favor de evitar el uso de métodos transgénicos. Para que de esta forma el maíz en México siga siendo el mismo.

Bibliografía
http://es.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%A9nicos
http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html