jueves, noviembre 12

Es sano consumir productos de organismos clonados_BL10601_130260

Los organismos clonados han sido la novedad en los últimos años y en la clase de biotecnología hemos decidido retomar este tema, como tema principal de nuestro blog. Para empezar con el tema he decidido buscar el significado de clonación la cual puede definirse como el proceso por el que se consiguen copias idénticas de un organismo ya desarrollado, de forma asexual. En otras palabras, si un animal es clonado es porque es una copia genética de otro animal, por lo que poseen las mismas características físicas y genéticas, ahora bien al investigar sobre si es sano consumir productos de organismos clonados o no, según el jefe del laboratorio de embriología experimental, de la universidad de Guadalajara, Juan Jesús Roa Vidal, “comer alimentos de tales organismos no tiene ningún riesgo, pues el proceso de clonación no es adverso” es decir que hasta el momento no se ha detectado que la carne de algún animal clonado sea maligna para la salud humana. Ahora bien según el investigador del CUCBA (centro universitario de ciencias biológicas y agropecuarias) dijo que: “aunque los productos provenientes de animales clonados pudieran ingresar a nuestro país, deben de ser etiquetados para informar al consumidor de su origen y manipulación”. Como consumidora puedo decir que me preocupa el hecho de que el mundo vaya cambiando tan rápido que ahora ya podamos comer animales clonados, el hecho de que aún no hayan surgido anomalías en la salud humana no es garantía de que en un futuro no tengamos complicaciones. Por lo que pude investigar con respecto al tema, han sido clonados más de mil animales entre los que se encuentran, gatos, perros, vacas, borregos, cabras, cerdos, aves etc. Por lo que es muy probable que en un futuro no muy lejano estemos consumiendo productos derivados de estos animales, como conclusión puedo decir que estoy muy consciente de que en un futuro la tecnología tendrá la respuesta a muchas incógnitas y la comida se va a volver más artificial, por eso considero que aunque los científicos digan lo contrario, nuestra vida se agota cada día más rápido por consumir alimentos que cada día son más artificiales y que son manipulados genéticamente.
Bibliografía:

3 comentarios:

susana lezama dijo...

la carne clonada o los alimentos clonados
deben de tenr mas cuidado ya que no se sabe de que organismo este fue clonado o si tuvo algun problema en cuanto al proceso de clonacion.
No obstante, los especialistas apuestan por un control más estricto de la salud y bienestar de estos animales durante todo su ciclo vital, así como durante su procesado. Esta necesidad de control radica en el hecho de que existen importantes cuestiones relacionadas con el bienestar y la salud de los clones que pueden ser más serias e importantes que para los animales criados convencionalmente.

Abril López dijo...

Como lo vimos en clases y al igual que lo expuse en mi entrada “SI ESO QUE SE PUEDE HACER, SE PUEDE VENDER,
YA FORMA PARTE DE NUESTRAS VIDAS …… DESPUES SE ANALIZARAN LAS CONSECUENCIAS.”
es el claro ejemplo del cuestinamiento que nos hacemos, ya que existen muchas controversias en el tema.

[Night] dijo...

Supuestamente cada científico debe ver por el bien de los consumidores, para eso son las investigaciones pero desgraciadamente, si hay una alta demanada del producto, si te hace bien o mal poco importa a los que negocian con el. Hasta cuando hay consecuencias y es muy tarde en algunos casos, es cuando se toma conciencia... Y eso, pocas veces sucede.