martes, noviembre 11

organismos genéticamente modificados y su análisis de riesgo

Las plantas y animales han sido modificados por el hombre para su mejoramiento evolutivo con el fin de beneficiar a la humanidad y hacer nuevos descubrimeintos experimentando con las especies ya existentes en el medio ambiente. Los metodos que se emplean son principalmente dos: la fertilización cruzada y la selección, ambos desarrollan los genes de ciertos grupos de organismo con caracteristicas similares, descubriendo que el ADN de los organismos puede ser modificado o intercambiable entre ellos mismos, incluyendo bacterias.La tecnología empleada permite combinar fragmentos de la molécula de ADN de dos o más fuentes y regiones del genoma, es decir a al proceso de modificar el DN de un organismo o de transferir ADN de un organismo a otro se llama Ingenieria genética. Esto por su parte nos lleva a obtener plantas, animales o microorganismosgenéticamente modificados. La ingeniería genética se utiliza en la producción de fármacos,en terapia génica y en el desarrollo de plantas y animales transgénicos, asi como también el desarrollo de cultivos genéticamente modificados con fines comerciales, el cual se ha incrementado rápidamente en los últimos años.Pero asi como hay beneficios también existen desventajas, que si no son precavidas pueden causar severos daños y malformacione sen la genética de generaciones futuras y principalmenet dañar organismos animales y humanos, Por esta razón se desarrollo el siguiente método de medición de daños:
El análisis de riesgoEl uso de los organismos transgénicos debe hacerse a partir de un riguroso análisis de losriesgos que puedan representar para el medio ambiente, la biodiversidad y la salud humana.El análisis de riesgo es una técnica aplicada en muchas áreas diferentes con el propósito deprevenir y minimizar efectos adversos y abarca tres etapas: la evaluación del riesgo, elmanejo del riesgo y la comunicación del riesgo. La evaluación de los riesgos derivados deluso de OGMs debe considerar distintos ámbitos, particularmente el medio ambiente y lasalud humana. Aunque comúnmente no se evalúan explícitamente los riesgos relacionadoscon actividades socioeconómicas y culturales, éstos también pueden jugar un papelimportante en la toma de decisiones.
http://www.nappo.org/PRA-Symposium/PDF-Final/Ortiz.pdf
Por Jessica Mendoza M. 138076

2 comentarios:

Anónimo dijo...

sierta mente hay un mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos
Esto es un problema colateral al empleo de transgénicos t se supone que en las especies resistentes a herbicidas los agricultores los emplean en cantidades mayores a las que se podía usar anteriormente.
La posibilidad de usar intensivamente insecticidas a los que son resistentes los transgénicos hace que se vean afectadas y dañadas las especies colindantes

Posibilidad de generación de nuevas alergias
El empleo de genes heterólogos podría estar relacionado con la aparición de nuevas alergias

Unknown dijo...

Jessica, parece una transcripción del material consultado más que una aportación crítica tuya.
Calfiicación = 9

Abelardo, muy disperso y con varios errores de ortografía y redacción.
Calificación = 8