miércoles, noviembre 25

Maíz transgénico en México ¿Sí o No?


Los alimentos transgénicos siempre han sido y serán un tema polémico, debido a que han sido sometidos a ingeniería genética. En otras palabras, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica única necesaria. Por una parte el maíz transgénico es muy benéfico en México, gracias a que con estas semillas modificadas, es posible sembrar un maíz resistente a plagas y muy fácil de cultivar. Resistente a pesticidas y herbicidas, de mayor tamaño y hasta posiblemente portadores de una mayor cantidad de nutrientes de lo que un maíz común otorga.

Por otra parte, los nuevos organismos transgénicos pueden ocasionar resultados indeseados, como la producción de alergias al consumirse o la erradicación de otras especies en su medio ambiente, ocasionando un daño ecológico irremediable. Por lo que es muy importante diseñar una especie de maíz transgénico especial para el agricultor. Éste maíz puede ser muy benéfico para la economía y la salud, si se utiliza bajo estrictos estándares de calidad y se respetan los acuerdos entre campesinos con las empresas productoras de semillas modificadas.

El maíz que se produce en México es mayormente destinado a exportación, si cada país tiene la capacidad de crear su propio maíz transgénico, México perdería ganancias sustanciosas de uno de los productos que en teoría es nativo del país. Su uso prioritario sería el de solventar la necesidad alimenticia de las familias pobres que habitan el país, puesto que con empresas extranjeras productoras, la exportación ya no será un negocio rentable 8(. Por lo que yo digo, Sí, sí al maíz trangénico y más vale que México lidere las investigaciones con este producto.

No hay comentarios.: