jueves, febrero 1

AUMENTO AL PRECIO DEL MAÍZ: CULTIVO ÓRGANICO

AUMENTO AL PRECIO DEL MAÍZ

El problema del maíz es un problema que evidencia una vez más la carencia de estructuras fuertes en la economía mexicana, primeramente el problema del maíz golpea mucho a nuestra economía puesto que es un producto básico en la dieta del mexicano, mismo que es utilizado en familias de toda clase social principalmente en clases bajas.
Por otro lado, los productores (campesinos) el sembrar y cultivar el maíz es algo poco rentable, ya que, precio de venta es menor a 5.00 pesos, como lo vemos en el estado de Tlaxcala, lo publicado por el periódico síntesis el día de hoy (1 de Febrero) el precio de venta del maíz que los intermediarios pagan al productor es un precio promedio de 2.5 pesos kg. (No más de $3.00kg), mientras que el precio vendido por los empresarios es de 4.50kg. Por lo que también se llega a la conclusión de que problemas en la variación del precio provocan actitudes de monopolio del producto. Por otro lado, factores los cambios climáticos que en estos últimos años se han visto más evidentes, como las sequías, han afectado gravemente a este producto, pues anteriormente este producto durante su cultivo tradicional no requería de tantos fertilizantes ni de riegos constantes, pues bastaba con la época de lluvias.
Por lo que sugiero que como productores, ya sea campesinos con producción mínima en volumen de hectáreas como grandes empresarios deberían regresar al cultivo orgánico tradicional utilizando técnicas de producción empleadas para el cultivo orgánico (tal como se utiliza en el estado de Sinaloa) como la composta, los abonos foliares para la nutrición y el empleo del control biológico (uso de hongos, bacterias y enemigos naturales), el uso de insumos comerciales orgánicos a base de plantas (ajo, ruda, epazote, cempasúchil, orégano, etc.), y de minerales (cal, azufre, sulfato de cobre), barreras vivas, trampas, feromonas, plásticos y malla sombra para el control de plagas y enfermedades, utilizando semilla de maíz originario del país. Pues la mayor parte de la semilla utilizada es importada y de baja calidad.
Lo que daría como resultado maíz de alta calidad y mucho más volumen de producción que lo normal, además que se cuida y mejora el suelo, lo que es provechoso para el cultivo, por otro lado, se podría defender más este producto en el mercado, aunque este a bajo precio si se tiene un alto nivel de ventas (volumen) se podría minimizar el golpe a la economía mexicana productora de maíz.


Bibliografía:

http://www.sintesisdigital.com.mx/tregiontodas.php?id=4522

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