miércoles, abril 23

Ética y ciencia

Ética en las ciencias biológicas
Temas como la salud el bienestar; el medio ambiente y sustentabilidad; agricultura, nutrición y seguridad alimenticia; tecnologías de la información y de la comunicación; ética y ciudadanía son temas cada vez más frecuentes en el debate público, político, y económico y nos refieren a la sociedad en general.
Los recientes avances en clonación, conservación de la biodiversidad y eco tecnologías despiertan controversias respecto a que la tecnología no es una sola respuesta si no que hay que tener un balance entre la ciencia el progreso.
Es necesario pensar en las dimensiones humanas de estos problemas y trabajar sobre sus dimensiones éticas y educativas. Es necesario que la comunidad científica tome cartas en el asunto y tomen la gran responsabilidad social de desarrollar reflexiones éticas de alto nivel a fin de participar en la reformulación y desarrollo de programas educativos en biología orientados a la población.
Existen grupos ya establecidos consientes de la necesidad de una conciencia ética ya sea en universidades como en instituciones dedicadas a la biología y sus diferentes ramas motivados por las consecuencias de las mismas investigaciones tienen y tendrán para la comunidad y para el mundo.
Un punto importante dentro de los debates es el de la participación de la sociedad en los mismos y que no solamente las decisiones sobre qué se debe de hacer que no y que tecnologías son o serán utilizadas sean tomadas por los mismos científicos.
Dentro de los debates algunos de los temas más controversiales son la ética de la experimentación con animales, el proyecto genoma humano, el uso de plantas y animales transgénicos, la ética del científico en el laboratorio, la clonación y la terapia génica.
La utilización de productos transgénicos puede acarrear varios problemas que hoy en día se están estudiando. Estos son a nivel de la salud de los consumidores, en el medio ambiente, puede ocasionar desempleo, riesgo en la seguridad alimentaria, etc.
Desde 1990 organizaciones como la FAO, la OMS y la FDA norteamericana vienen evaluando con rigor los pros y los contras de los alimentos transgénicos.
En 1995, los científicos preocupados por la Nueva Biotecnología, declaraban en Penang (Malasia): "Algunos organismos genéticamente manipulados han sido creados por medio de virus desarrollados artificialmente. Dado que los virus pueden causar o inducir mutaciones, la posibilidad de que los vectores desarrollados puedan ser carcinogénicos para el ser humano, es motivo de gran preocupación".

"Su característica principal consiste en que el material genético puede ser transferido de un organismo vivo a otro, atravesando las barreras que se han creado entre las especies a lo largo de millones de años de desarrollo evolutivo. Estas nuevas creaciones genéticas artificiales nunca han formado parte de los alimentos consumidos por el hombre y sus consecuencias para la salud pública, el medio ambiente e incluso de nuestro sistema agrícola son difícilmente imaginables desde la perspectiva actual".
No cabe duda que la transferencia de genes a través de especies no emparentadas de animales y plantas, es la responsable del desarrollo de resistencias a medicamentos y antibióticos. El aumento espectacular de las infecciones virulentas y la resistencia a antibióticos coincide con la comercialización de la ingeniería genética. Esta es intrínsecamente peligrosa porque depende precisamente de portadores de genes para cruzar las barreras de las especies.
Es necesario encarar con urgencia hasta qué punto la ingeniería genética, contribuye a la aparición y rebrote de enfermedades infecciosas y resistentes a medicamentos.

http://www.cin.edu.uy/bioetica/bienvenidos.htm
http://www.cendotec.org.br/francaflashpartes/franciaf56-10bioed.pdf
www.sepvitale.com.ar
"Tecnología genética y ecología genética de las enfermedades infecciosas" - Red del Tercer Mundo y Revista "The Ecologist"

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