miércoles, noviembre 8

Realidades del maíz transgénico.

Considero que este articulo es reevante al tema:

El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.

A fin de esclarecer con base en principios científicos los posibles riesgos o beneficios del cultivo de variedades modificadas genéticamente en el país, la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería realizó el Taller de reflexión sobre efectos del maíz transgénico, donde especialistas internacionales discutieron cuatro tópicos: efectos de la ingeniería genética sobre la estructura genómica del maíz; consecuencias de estas variedades en la biodiversidad mexicana; impacto socioeconómico y sus secuelas en la salud humana.

Al finalizar el taller, realizado del 17 al 19 de marzo con la participación de la UNAM, Cinvestav y la U de G; las universidades estadunidenses de Nebraska, Missouri, Georgia y Arizona, así como el Centro Internacional del Mejoramiento del Maíz y Trigo y el Instituto para la Investigación y el Desarrollo de Francia, los científicos presentaron un documento en el que concluyeron que se carece de evidencia científica para determinar que un transgen puede alterar las características de la estructura genética del maíz. Asimismo, refirieron que el impacto potencial de liberar maíz transgénico debe ser analizado caso por caso.

Por otro lado, expusieron que no existen pruebas para afirmar que los rasgos transgénicos de plantas se hayan transferido hacia humanos o animales. Sin embargo, recomendaron que en México y para el caso del maíz, se evite el uso de sistemas de selección transgénica basados en genes resistentes a antibióticos.

El documento subraya que el uso de maíces modificados puede tener un impacto positivo en la producción agrícola nacional; empero, es importante que esta tecnología se dirija a solucionar problemas específicos de la realidad agrícola. Respecto al posible daño a especies de maíz nativas y sus parientes cercanos como el teocintle, los especialistas exponen que esta planta es y seguirá siendo vulnerable a la introducción de cualquier variedad comercial, independientemente de si portan o no características transgénicas.

En sus conclusiones destacan que la información disponible para evaluar el impacto del maíz genéticamente modificado en la biodiversidad de México es extremadamente limitado o inexistente, debido a la falta de apoyo económico, carencia de un seguimiento permanente del problema y al muy limitado interés gubernamental.

En este sentido --aseguraron--, tampoco existen pruebas suficientes que permita cuantificar la presencia de rasgos transgénicos específicos en maíces nativos de México y sus parientes cercanos. Ante ello, conminan a establecer a la brevedad métodos confiables de monitoreo y programas de investigación.

Para los científicos que participaron en el taller, es urgente reconocer el patrimonio universal que representa la diversidad genética del maíz en México, asunto que requiere de una atención inmediata para su protección, conservación y uso adecuado. Bajo ese contexto, resulta indispensable reforzar las colecciones en bancos de germoplasma, a fin de caracterizarlas y evaluarlas implementando sistemas de información y consulta.

También exhortaron a investigar las implicaciones de las prácticas agrícolas sobre el flujo génico, así como encontrar mecanismos que mitiguen sus impactos. Esto obviamente requerirá de políticas de evaluación de riesgo que permitan anticipar situaciones excepcionales e inesperadas.

Otra conclusión a la que llegaron fue la de poseer información científica y oportuna, a través de un debate abierto y transparente sobre los beneficios y riesgos de cultivar variedades de maíz transgénico, así como el costo que representaría para México no utilizar estas herramientas biotecnológicas. En tal discusión, añadieron, deberán participar el gobierno, organizaciones agrícolas, de industria agroalimentaria, científicos y la sociedad.

Basados en pruebas realizadas por distintas agencias reguladoras del mundo, destacaron que no existe la certeza científica de que las variedades de grano modificado actualmente disponibles en el mercado representen un riesgo a la salud humana, pues el transgen se expresa en niveles muy bajos. Explicaron que la garantía de seguridad en el consumo humano de los alimentos derivados de plantas transgénicas está determinado en protocolos internacionales, que México ha seguido puntualmente y continuará implementando para eliminar riesgos a los consumidores.

Por último, el documento sostiene que no es recomendable liberar en México maíz transgénico para fines distintos a los de alimentación, como sería la producción de productos farmacéuticos o plásticos biodegradables. Sin embargo, para conocer los beneficios y consecuencias de esta planta, los científicos estiman conveniente autorizar su uso en investigación a nivel de campo, siempre y cuando se realice bajo estricto impedimento de flujo génico.

http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html

1 comentario:

Unknown dijo...

Muy buena aportación en cuanto a opiniones de expertos - y tu opinión ?