lunes, noviembre 6

FundamentosBiolog�a: FundamentosBiolog�a

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Alimentos Transgenicos

Primeramente hay que recordar ciertas definiciones, como los "transgénicos" u organismos modificados genéticamente (OMG) son organismos nuevos creados en un laboratorio, cuyas características se han alterado total o parcialmente mediante la inserción de genes de otras especies, lo cual les aporta nuevas características heredables. Sin embargo hay que recalcar que la ciencia genética está en su infancia y no sabemos mucho de las consecuencias de la manipulación genética.
Cuando los cultivos transgénicos polinizan los cultivos no transgénicos, los "contaminan gené­ticamente" y sus semillas devienen híbridas trans­génicas. Es generalmente aceptado que es imposible evitar la contaminación genética y, por tanto, cultivos transgénicos y no-transgénicos no pueden co-existir. La contaminación genética de cultivos es irrever­sible, imposible de controlar y significa que las semillas de estos cultivos serán transgénicas y así se puede perder, para siempre, la opción y el derecho a consumir alimentos libres de transgénicos.
Esto quiere decir que si un area de siembra de maiz transgenico y un area limpia se junta todo el area es contaminada, ademas que la tierra queda impregnada y por lo tanto las proximas plantaciones tambien seran transgenicas o modificadas geneticamente.
Ahora bien dadas estas referencias creo que el maiz transgenico tiene sus pros y sus contras ya que por una parte el maiz transgenico ayudaria a incrementar la economia del pais explotando uno de sus principales productos agropecuarios, y por otro lado como lo habia mencionado antes la manipulacion genetica apenas esta en pañales y muchos de los investigadores no saben cuales serian las consecuencias lo que implicaria mutaciones en los consumidores de dicho maiz.

1 comentario:

Unknown dijo...

Muy buena contribución - la primera que aborda lo más importante sobre transgénicos vegetales - la contaminación genética irreversible de los recursos naturales con transgenes.