viernes, noviembre 3

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Maiz Transgenico 119246

En mi opinión el uso de alimentos transgénicos resulta una innovación tecnológica y biológica útil para el hombre. Talvez los beneficios de tal no son tan evidentes para el consumidor como lo son para el productor y para el medio ambiente. Producir alimentos transgénicos puede reducir el uso de pesticidas y de esta forma es posible reducir los costos y se aumenta la productividad de la tierra. Además, se pueden desarrollar alimentos fortificados con vitaminas y nutrientes esenciales que serían de gran utilidad para combatir las deficiencias nutricionales que padece un elevado porcentaje de la población.

Con respecto al uso de maíz transgenico, existe oposición pues podría pensarse que tiene efectos secundarios en la salud o que se podría perder la diversidad genética original del cultivo. Pero en referencia al artículo de Sergio Sarmiento, se dan argumentos validos para que se experimente con este tipo de cosechas. Además es contradictoria la postura que sostiene el país en referencia a esto. México prohíbe el cultivo de maíz transgénico en todo el territorio nacional, con el fin de proteger las variedades tradicionales, sin embargo, científicos estadounidenses publicaron hace dos años la primera prueba científica de que los cultivos de maíz de México, país del que es originario el grano, ya estaban contaminados con material genético del vegetal manipulado(Leahy,2006). Esto quiere decir que los cultivos transgénicos han estado presentes desde hace cinco o seis años sin evidencias de daños a la salud humana.

Creo que lo que debería hacer el mercado es darle opciones a los consumidores de elegir que tipo de alimento prefieren, si transgenico o natural, etiquetando de manera clara y estricta para asegurarse de que los consumidores sepan lo que están comprando. Así se consume bajo el gusto y responsabilidad del cliente.



REFERENCIAS

Alimentos transgénicos: cuando lo mismo de siempre no se hace igual. (2007, 27 octubre) [En línea] Disponible: http://www.buenasalud.com/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3270&ReturnCatID=5

Leahy, Stephen. (2006,14 octubre). AGRICULTURA-MEXICO: Maíz transgénico sin querer. [En línea] Disponible: http://ipsnoticias.net/interna.asp?idnews=24128

1 comentario:

Unknown dijo...

Falta respaldo científico a las posturas tomadas y no simplemente opinar sobre lo escrito por un periodista (no científico). Considerar el efecto a terceros y no sólo a humanos - revisar el concepto de 'desarrollo sustentable'.