lunes, noviembre 17

Organismois geneicamente modificados_126575

Dentro de esta aportación se comenzará explicando que son los organismos genéticamente modificados, son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro.

Con el desarrollo de la ingeniería genética, se puede lograr que diversos organismos tengan nuevas características o propiedades que no tenían. Por ejemplo:

PLANTAS (algodón, soya, arroz)
Resistencia a plagas a virus y enfermedades. Tolerancia a herbicidas. Adaptación a ambientes extremos. Mejoras alimenticias

ANIMALES (peces, mosquitos,ratones)
Resistencia a virus y enfermedades. Impedir transmisión de enfermedades. Crecimiento más rápido. Entender cómo funcionan los genes.

MICROORGANISMOS Y VIRUS Producción de hormonas como la insulina. Descomponer contaminantes. Terapia génica. Producción de fármacos y vacunas.

La modificación genética de organismos ha sido objeto de una fuerte controversia, ya que por una parte, organizaciones ecologistas en todo el mundo como Greenpeace y WWF entre otras, advierten de los problemas encontrados en los OMG, que pueden descontrolarse a medida que estos organismos se expanden por acción de los vientos y las aves, contaminando cultivos naturales. A menudo sus defensores apuntan que este tipo de tecnología puede servir para mitigar el hambre en el mundo, y para reducir la acción de una serie de enfermedades (por ejemplo, es posible preparar arroz que resulte más rico en ciertos nutrientes, previniendo la aparición de enfermedades carenciales, o vacas que den leche con vacunas o antibióticos). Por otra parte, las grandes multinacionales tienen una serie de patentes que pueden limitar los beneficios de esta tecnología a los intereses de sus accionistas.

Como conclusión se puede decir que el alterara organismos genéticamente tiene sus pros y contras dependiendo de los riesgos y ventajas que se identifiquen en cada una de las modificaciones.

1 comentario:

Unknown dijo...

Jesús Adrián
No presentas referencias y el texto parece directamente obtenido de la fuente.
Calificación = 9