martes, octubre 31

Transgénicos

Los transgénicos -también llamados organismos genéticamente modificados u OGMs- son aquellos organismos a los que se les ha injertado genes de otras especies utilizando técnicas de biotecnología, para generar propiedades ajenas a su estructura natural tales como resistencia al frío, a agroquímicos o a ciertas plagas de insectos. También se introducen frecuentemente otras características, como aumento de pro-vitaminas o inclusión de vacunas. Con esta técnica se trasladan, por ejemplo, genes de una planta a otra especie de planta o a un animal y viceversa.
Es una práctica controvertida, ya que varios grupos ecologistas argumentan que los transgénicos podrían causar problemas sanitarios y medio ambientales
Posibles peligros para la
salud
Resistencia a los antibióticos. Este es el caso del maíz transgénico, que posee un gen resistente a la ampicilina, por lo que una sola mutación de éste inducirá una resistencia a los antibióticos del grupo de las cefaloporinas (Según el Dr. Salvador Bergel).

Recombinación de virus y bacterias, que originen nuevas enfermedades. Podría dar como resultado la creación de nuevas cepas de
enfermedades existentes más resistentes, o de nuevas enfermedades.

Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos.En las especies resistentes a herbicidas, los mismos son utilizados en cantidades mayores a las que se podía usar anteriormente. Es el caso de la
soja transgénica RR (RoundUp Resistent) resistente al herbicida glifosato. En el momento de cosecharse, los porotos de esta leguminosa contienen restos considerables de glifosato. En otros casos, el nivel de residuos disminuye. Por ejemplo, el maíz BT, modificado para expresar la toxina del Bacillus thurigiensis.
Potencial generación de nuevas
alergias: La mayoría de los alimentos transgénicos contienen proteínas del género transgénico, para las cuales no hay métodos seguros para determinar si poseen o no capacidad alergénica. Las propiedades alergénicas pueden ser, a través de la ingeniería genética, transferidas de un alimento alergénico a otro que no lo es.
Efectos secundarios de fármacos transgénicos:La incertidumbre sobre la
inocuidad de los transgénicos utilizados en medicina queda en evidencia en este caso: En mayo de 1999, la Asociación Diabética Británica dio a conocer un informe realizado en 1993, donde 15.000 miembros de dicha asociación (el 10%) denunciaron diferentes grados de molestias físicas desde que usaron insulina transgénica recombinante. Los cambios reportados iban desde una disminución en la efectividad del medicamento o la aparición de efectos secundarios ligeros, como mareos y dolores de cabeza, hasta casos muy graves como la ausencia de síntomas en presencia de hipoglicemia y de entrada a coma diabético. En la actualidad, casi la totalidad de la insulina usada por diabéticos es de origen transgénico, por lo que es posible que los efectos fuesen causados por la administración de insulina, no por su origen recombinante.
Efectos desconocidos y no previsibles, incluso mortales:Al hacer una modificación genética existe cierto nivel de incertidumbre y falta de seguridad sobre el resultado obtenido, ya que las técnicas utilizadas no son totalmente precisas. Según la Dra. Mae-Wan Ho de la Open University en Inglaterra, el nivel de imprecisión no permite, por ejemplo, controlar la ubicación del nuevo gen en la cadena cromosómica o la de sus "restos", pudiendo quedar fuera o dentro del núcleo y recombinándose con imprevisibles consecuencias. Un ejemplo de esto lo constituye el triptófano transgénico: el triptófano es un suplemento alimentario de venta común en su versión no transgénica. La empresa japonesa Showa Denko K. K. produjo triptófano transgénico con una bacteria y lo envió masivamente al mercado, sin advertir diferencias con la versión no transgénica y habiendo pasado todos los controles de las agencias estadounidenses: murieron 50 personas y 5.000 quedaron con graves secuelas permanentes por ingerir triptófano transgénico: se había creado una molécula tóxica sin que nadie supiera cómo. (Smith, 2003:111).
EL MAIZ EN MEXICO
El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.
En el Taller de reflexión sobre efectos del maíz transgénico, donde especialistas internacionales discutieron cuatro tópicos: efectos de la ingeniería genética sobre la estructura genómica del maíz; consecuencias de estas variedades en la biodiversidad mexicana; impacto socioeconómico y sus secuelas en la salud humana. Recomendaron que en México y para el caso del maíz, se evite el uso de sistemas de selección transgénica basados en genes resistentes a antibióticos.
El documento subraya que el uso de maíces modificados puede tener un impacto positivo en la producción agrícola nacional; es importante que esta tecnología se dirija a solucionar problemas específicos de la realidad agrícola. Respecto al posible daño a especies de maíz nativas y sus parientes cercanos, los especialistas exponen que esta planta es y seguirá siendo vulnerable a la introducción de cualquier variedad comercial, independientemente de si portan o no características transgénicas.
En sus conclusiones destacan que la información disponible para evaluar el impacto del maíz genéticamente modificado en la biodiversidad de México es extremadamente limitado o inexistente, debido a la falta de apoyo económico, carencia de un seguimiento permanente del problema y al muy limitado interés gubernamental.
En lo personal, yo pienso que debería de respetarse el punto en el que dicen que el maíz en México se debe de conservar tal cual, para evitar desordenes en el patrimonio que el maíz mexicano representa; ahí si estoy a favor de evitar el uso de métodos transgénicos. Para que de esta forma el maíz en México siga siendo el mismo.

Bibliografía
http://es.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%A9nicos
http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html

1 comentario:

Unknown dijo...

Material bueno, aunque la referencia de Wikipedia es demasiada extensa y hubiera sido mejor resumirla con tus palabras - puede constituir un plagio utilizar tanto material de una sola fuente y mostrar la referencia hasta el final. Un solo párrafo con tu opinión después de tanto material de otros resulta poco.