jueves, noviembre 2

FundamentosBiolog�a

FundamentosBiolog�a

MAIZ TRANSGENICO

Los alimentos transgénicos son todos aquellos que contienen ingredientes o que fueron producidos a partir de un Organismo modificado genéticamente. Provienen en su mayor parte de plantas trangénicas como el maíz o la soja.
Los alimentos transgénicos no siempre contienen las proteínas codificadas por los genes transferidos, porque muchas de ellas se expresan en partes de las plantas distintas a los órganos de cosecha.

El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo, y siendo México su país de origen, representa uno de los productos base en la dieta del mexicano. No obstante, en los últimos meses ha privado una polémica sobre la conveniencia de cultivar o no variedades modificadas genéticamente de esta semilla.

El maíz transgénico como tal representa un gran negocio para las empresas transnacionales dedicadas a la venta de agro insumos, adecuando paquetes tecnológicos específicos para cada cultivo, en cada región y cada país. Esto crea una dependencia aun alto costo financiero y ecológico de las zonas agrícolas.

Las ventajas que el maíz transgenico pudiera ofrecer a nuestro país podrían ser:
Alto rendimientoResistencia a plagasResistencia a enfermedadesResistencia a la sequíaUniformidad del cultivoCuenta con un paquete tecnológico
Las desventajas que el maíz transgenico pudiera ofrecer a nuestro país podrían ser:

Alto costo de la semillapaquete tecnológico carocontaminación a las variedades criollas
Variedades estérilesinciertos efectos en el consumo humano

La reproducción del maíz trasngenico en México por el momento no es prioridad ni es una opción viable, debido a que no existen estrictas normas de bio seguridad en el campo ni en la comercialización de producto.

En la unión europea y los EEUU esta prohibida la siembra de estas variedades. Por ende las transnacionales se han enfocado a los países subdesarrollados para introducir su tecnología y recuperar a toda costa la millonaria inversión en investigación que han realizado.

México tiene opciones mas económicas, sin ningún impacto adverso al ambiente que además contribuyen a la conservación del germoplasma nativo y de gran variedad con la que contamos

Existen en México instituciones e investigadores serios que han logrado obtener buenos resultados mediante el cruzamiento de variedades criollas.

Las poderosas empresas transnacionales han digamos “cabildeado” con los diputados del congreso, para lograr obtener el permiso de introducir estos maíces. Hasta hoy han logrado establecer algunas buenas arcas de cultivo de maíz transgenico a manera de prueba o experimental, en regiones de Jalisco y el norte del país. A ese paso y con la imperante corrupción que existe muy pronto tendrán todas las libertades para operar impunemente en el agro mexicano


Bibliografia :

http://www.invdes.com.mx/anteriores/Abril2002/htm/maiz.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%A9nicos

1 comentario:

Unknown dijo...

El texto requiere una re-edición - hay varios errores y le falta fluidez, pero el material es bueno y los conceptos bien ligados.