martes, octubre 31

¿"Un mejor maíz"?

Con respecto al artículo de “Un mejor maíz” de Sergio Sarmiento, yo no apoyo su posición a favor de “mejorar el rendimiento del maíz”; a pesar de que supuestamente todos los alimentos genéticamente modificados disponibles en el mercado han pasado por evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgo para la salud humana; estoy convencida de que más vale prevenir que lamentar. Considero más importante evitar y prevenir la resistencia a los antibióticos, la recombinación de virus y bacterias (que puede originar nuevas enfermedades), un nivel alto de residuos tóxicos en los alimentos, efectos secundarios, etc; que generar un aumento en la productividad de las empresas en el negocio del maíz, el cual es un interés meramente comercial.

Sin embargo, entre más se conozca sobre los transgénicos y sus propiedades, se tendrán que aceptar o rechazar sus efectos sobre la salud y el medio ambiente dependiendo si son benéficos o no; y se podrá dar paso a un porcentaje de cultivo de maíz trangénico mas grande o simplemente continuará la resistencia a éste.

Por otra parte, yo apoyo los argumentos que sostiene Greenpeace en su cruzada contra los transgénicos, simplemente por el hecho de que es una asociación “ambientalista” que su único objetivo es proteger y defender el medio ambiente; además de que estoy convencida de que los productos naturales son los mejores que podemos consumir. La naturaleza nos define y es muy clara y al mismo tiempo sabia. Por algo existen las cadenas alimenticias, todo sigue un orden y tiene un porque. La naturaleza nos da todos los nutrientes que necesitamos para nuestro crecimiento y desarrollo. Yo creo que no necesitamos de productos alterados. Además aun no hay pistas de que con los alimentos transgénicos no convirtamos en superhombres o algo por el estilo.

1 comentario:

Unknown dijo...

Buenos comentarios pero faltó fundamentación científica en varias de las posturas. Faltó marcar las referencias en el texto.